Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
11 июля 2005 г.

Майкл Зулик | Los Angeles Times

"Аль-Каида" хочет внедриться в ЦРУ

В последние месяцы около 40 террористов могли пытаться устроиться на работу в спецслужбы Соединенных Штатов. Об этом сообщил эксперт ЦРУ Барри Ройден на национальной конференции по контрразведке в марте этого года.

И хотя спецслужбы "отсеяли" этих 40 человек еще на стадии изучения документов потенциальных претендентов на работу, опасность того, что террорист просочится в американские спецслужбы, резко возросла. Такой ужасный парадокс возник в связи с деятельностью самих террористов, так как после 11 сентября спецслужбы увеличивают свои штаты и набирают много новых сотрудников.

После атак "Аль-Каиды" на Нью-Йорк и Вашингтон четыре года назад, комиссия по расследованию событий 11 сентября, а также другие институты критиковали разведслужбы за то, что они нанимают к себе на работу недостаточное число квалифицированных сотрудников. Президент Буш приказал ЦРУ увеличить число сотрудников аналитических и оперативных отделов на 50%.

В ответ разведслужбы провели шумную кампанию по набору новых сотрудников, с участием рекламных агентств и трансляцией рекламных роликов по телевидению. Но приток нового персонала делает спецслужбы уязвимее, так как слишком малое число экспертов по безопасности занимается проверкой кандидатов на работу в спецслужбах на благонадежность. Труднее всего проверить кандидатов на работу в ЦРУ из числа лиц иностранного происхождения, которые владеют иностранным языком и жили за границей. Для разведывательной работы часто требуются именно такие сотрудники.

Между тем навыками разведывательной работы обладают многие члены "Аль-Каиды" и других террористических группировок. Спецслужбам пришлось признать, что эти группировки работают по принципу "традиционных" спецслужб: террористы вначале шпионят, перед тем как провести свои акции. Они намечают цели и наблюдают за ними. Террористы собирают информацию об уязвимых местах своего противника из открытых источников, а также выведывая секретную информацию. Как и офицеры спецслужб, террористы также практикуют "принцип внедрения", проникая в ту страну или общество, по которому они намерены нанести террористический удар, еще за несколько лет до намеченной атаки.

Вот только двое из тех, кого власти США обвиняют в связях с "Аль-Каидой". Ийман Фарис, человек, получивший американское гражданство, планировал воспользоваться своей работой водителя грузовика для того, чтобы разрушать мосты и вызывать крушение поездов. Хосе Падилла, бывший член чикагской банды, принявший затем ислам, избегал тех многочисленных проверок, которым в США подвергаются выходцы из стран Ближнего Востока. Согласно обвинениям в адрес Падиллы, его конечной целью было взорвать "грязную бомбу" в американском городе.

Безусловно, люди с таким происхождением вряд ли смогли бы выдержать проверку, если бы они попытались устроиться на работу в спецслужбы США.

Но как насчет Джона Уокера Линда, человека, которого признали "американским талибом"? Он вырос в богатой семье, хорошо учился и не имел криминального прошлого. Если бы американские войска не захватили его в Афганистане, он бы спокойно вернулся в США после прохождения подготовки в лагерях талибов. Его знания арабского языка и Ближневосточного региона сделали бы Линда перспективным кандидатом на работу в спецслужбах. От людей, подобных Линду, исходит опасность, так как они способны ввести американские спецслужбы в заблуждение.

В войне с терроризмом спецслужбы заменили танки и боевые самолеты эпохи холодной войны и стали главным оружием против невидимого врага.

Если в ЦРУ или ФБР проникнет один-единственный шпион, то он может нанести национальной безопасности США больше вреда, чем сделали все советские шпионы вместе взятые в эпоху холодной войны. Ведь так как США и Советский Союз никогда не вступали в прямое столкновение, Советы не смогли воспользоваться в полной мере информацией, полученной от своих шпионов.

Но сегодня наша нация находится в состоянии войны. Представьте, какой ущерб могла бы нанести "Аль-Каида", будь у нее такие шпионы, как Роберт Ханссен в ФБР или Олдрич Эймс в ЦРУ, каждый из которых передал русским массу секретных материалов.

Для того чтобы не допустить подобной катастрофы, нашим спецслужбам незамедлительно следует принять ряд мер. Им нужно немедленно создать общую базу данных о кандидатах, которые нанимаются на работу, и привлечь к их проверке большее число экспертов по безопасности и других сотрудников.

Руководители спецслужб должны не поддаваться давлению политиков, требующих в кратчайшие сроки увеличить штат, и тщательно проверять каждого кандидата. Американские спецслужбы должны оставаться неуязвимыми даже тогда, когда они набирают себе новых сотрудников.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru