Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
11 июля 2005 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Кабинет Шарона утвердил маршрут стены в Восточном Иерусалиме

В воскресенье израильское правительство утвердило окончательный план сооружения "барьера безопасности", отделяющего Восточный Иерусалим (арабскую часть города) от остальной территории Западного берега Иордана. По распоряжению Ариэля Шарона ее строительство, за которое горячо ратовало министерство обороны, завершится к 1 сентября этого года. Как признает вице-премьер Эхуд Ольмерт, 8-метровая бетонная стена "создаст определенные трудности" для 55 тысяч палестинцев из лагеря беженцев Шуафат, а также из квартала Акаб. Фактически она выведет их за черту города, хотя план предусматривает открытие 12 пропускных пунктов.

Дав интервью прессе по окончании заседания кабинета, Эхуд Олмерт признал, что с 1 сентября, когда возобновятся занятия в школах, 3650 палестинских детей окажутся отрезаны от своих учебных заведений, если правительство не отведет для них специального коридора. Что касается больных (многие палестинцы с Западного берега лечатся в клинике Королевы Виктории в Восточном Иерусалиме), то министр здравоохранения Дани Навэ обещал, что они смогут "проходить беспрепятственно". А его коллега, министр без портфеля Хаим Рамон (Партия труда) заверил, что "пропускные пункты будут открыты постоянно, за исключением случаев объявления тревоги в связи с угрозами терактов".

Однако окружение Ариэля Шарона утверждает обратное. Так, по его версии, Израиль попытается отучить 55 тысяч палестинцев от поездок в город, создав в "исключенных" зонах специальную инфраструктуру в виде почтовых отделений, диспансеров, новых школ, филиалов административных органов, в том числе отделений министерства соцобеспечения. Это новинка для кварталов, в развитие которых еврейское государство не вложило почти ничего со времен их захвата в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года.

Несмотря на обязательство израильского замминистра жилья Авраама Равица "не создавать ощущения изоляции у населения, находящегося по ту сторону барьера", для тысяч семей, которых коснется эта мера, решение израильского правительства оборачивается настоящей драмой. Потому что большинство семей отныне окажутся разделенными? Не только. Ведь стена осложнит жизнь для рабочих из Шуафата и Акаба, которые практически все трудятся в Иерусалиме и рискуют лишиться заработка.

Дата ухода из Газы. Правы они или нет, но многие европейские дипломаты, работающие в Иерусалиме, считают, что день 1 сентября как окончательная дата сооружения барьера безопасности вокруг Святого города был выбран Шароном не случайно: именно к этому дню должен завершиться уход Израиля с территории сектора Газа. Впрочем, в воскресенье Эхуд Ольмерт подтвердил, что еврейское государство приступит к эвакуации из Газы утром 17 августа и "все будет сделано для того, чтобы она продлилась не больше двух недель".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru