Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
11 июля 2005 г.

Армель Тораваль | Libération

Лондон заговаривает свой страх перед терактами

Вопрос задает газета Financial Times. Полицейские власти сказали, что сегодня Лондон возвращается к обычному ритму, что жизнь продолжается. "Как мы можем успокоить своих читателей, если никто не арестован, а в расследовании нет никаких подвижек?" - спрашивает журналист. Впрочем, вчера было произведено три ареста - в аэропорту Хитроу, на западной окраине Лондона. Упомянувший о них один из начальников полиции метрополитена Брайан Паддик, однако, подчеркнул, что связывать эти задержания с терактами было бы "чистой спекуляцией".

С четверга, когда четыре взрыва повергли Великобританию в шок, следователи проявляют большую осторожность в высказываниях, в то время как пресса выдвигает противоречивые версии и занимается спекуляциями.

Установленные факты. В субботу Скотленд-Ярд обнародовал сведения, которые он считает точно установленными. Три бомбы, взорвавшиеся на станциях "Эдввер-роуд", между "Кингс-Кросс" и "Рассел-сквер" и "Сити", находились в вагонах (скорее всего, возле дверей, возможно, в рюкзаках). Взорвались они точно в одно и то же время - в 8:47. Это означает, что они были снабжены часовыми механизмами и не являлись "взрывными устройствами кустарного производства". К тому же в группу, совершившую эти теракты, входило немало хорошо подготовленных людей. Полицейские опасаются, что эта группа до сих пор "свободно" действует на британской территории.

Случай с автобусом номер 30, соединяющим район Марбл Арч с Хакни (восточным предместьем Лондона), носит более таинственный характер. Взрыв произошел в 9:47, что могло быть сбоем в "сценарии", доказывающим, что операция пошла не по намеченному плану. Очень скоро пресса заговорила о террористе-смертнике, но пока полиция эту версию опровергает. Вчера один из очевидцев, Ричард Джонс, рассказал в телеэфире, что он заметил в этом автобусе подозрительного пассажира с пакетом. Но эта информация еще нуждается в проверке. То, что взрыв произошел на площади Тэвисток, может быть и случайностью: поскольку к "Кингс-Кросс" подъезжали машины скорой помощи, шоферу автобуса пришлось поехать другой дорогой.

Марокканский след. Проявляя осторожность, полиция "кормит" общественность строго дозированной информацией. А пресса выдвигает все новые версии. В субботу две британских газеты, в том числе The Independent, заявили, что марокканец Мухаммед аль-Гербузи, заочно приговоренный в Рабате к 20 годам тюремного заключения за причастность к терактам смертников в Касабланке, руководит североафриканской террористической сетью и разыскивается европейскими странами. Однако позже катарский телеканал Al-Jazeera показал интервью этого человека, выдачи которого требует Марокко. В интервью, взятом в Лондоне, он утверждает, что полиции прекрасно известен его адрес. Будучи британским подданным, он отрицает, что когда-либо находился в бегах.

Вчера издание Sunday Telegraph утверждало, что в правительстве склоняются к версии о небольшой группе террористов из Северной Африки или с континента, въехавших на британскую территорию недавно и по фальшивым паспортам. Однако бывший шеф Скотленд-Ярда сэр Стивенс убежден, что террористы "родились и выросли в Великобритании". Начальник полиции на метрополитене воздерживается от комментариев.

Страх. К ожиданию родственников, к неуверенности полиции, ведущей расследование, добавляется страх. В выходные дни британцам удалось его заглушить. В субботу королева Елизавета II участвовала в открытии монумента в честь женщин, участвовавших во Второй мировой войне. Вчера, в годовщину окончания войны, ветераны удостоились приема в Букингемском дворце, а во второй половине дня перед королевской резиденцией состоялся грандиозный парад.

Однако этот стоицизм имеет свои пределы. Как и полиция, правительство очень четко заявило, что оно усматривает в этих четырех взрывах "почерк" "Аль-Каиды". Министр внутренних дел Чарльз Кларк сказал в интервью BBC, что он будет опасаться новых атак до тех пор, пока члены группы, устроившей взрывы в четверг, не будут арестованы.

Напряженность. Операция, проведенная в четверг в Бирмингеме, служит доказательством либо осторожности, либо... нервозности. Более 20 тысяч человек были эвакуированы после обнаружения в одном из кварталов города двух подозрительных пакетов. Вчера утром, когда саперы выполнили свою работу, жизнь нормализовалась. Начальник полиции объяснил свое решение ссылкой на "специфический" характер угроз и сведений, которые к нему поступили.

Спокойствие восстановлено. Однако Великобритания живет в состоянии тревоги.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru