Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
11 июля 2005 г.

Гэби Хинслифф | The Observer

Тайный сговор Блэра и Путина: не допустить победы Парижа

На этой неделе в Великобритании будет объявлено о жестких мерах контроля по отношению к торговле олимпийской символикой. Цель этих мер - защитить и туристов, и самих британцев от покупки различных сувениров сомнительного качества.

Законом об Олимпиаде будут установлены жесткие ограничения на использование логотипа Олимпиады-2012, а также символа из пяти олимпийских колец. Также будет установлена уголовная ответственность за продажу с рук билетов на Олимпиаду, с тем чтобы не допустить появления спекулянтов, перепродающих билеты по цене, намного превышающей номинальную

"Олимпийские игры - это бренд, который известен своей чистотой, и этот бренд нуждается в защите, - сказала министр культуры Великобритании Тесса Джоуэл в интервью, которое она дала Observer еще до взрывов в Лондоне. - Сейчас мы должны воплотить все свои обязательства в практические действия".

Новый закон также назовет список тех, кто получит право размещать свою рекламу на территории Олимпийского парка. Кроме того, закон будет регулировать телевизионную трансляцию Олимпийских игр (права на телетрансляцию Олимпиады-2012 уже приобрела корпорация BBC). Законом создается специальный комитет по контролю за компаниями, которые участвуют в строительстве олимпийских объектов и подготовке Игр.

Ожидается, что председателем лондонского комитета по контролю за проведением Игр станет ветеран спорта лорд Коу, бывший чемпион и рекордсмен мира в беге на средние дистанции, во многом благодаря которому Лондон победил в борьбе за право проведения Олимпиады. Министр культуры Великобритании Тесса Джоуэл и мэр Лондона Кен Ливингстон возглавят вновь созданный Олимпийский совет.

Тесса Джоуэл стремится к тому, чтобы цены олимпийских билетов были по карману большинству зрителей. Миллионы билетов будут продаваться очень дешево - начиная от 15 фунтов стерлингов за билет.

Жесткие ограничения относительно извлечения прибыли из Олимпийских игр помогут самим организаторам Олимпиады получить доход: за счет продажи прав на телетрансляцию, спонсорства и торговли. Во время чемпионата мира по футболу 1996 года, который проходил в Англии, только одна торговля принесла доход в 80 млн фунтов.

Уже через несколько часов после объявления о том, что местом проведения Олимпиады-2012 станет Лондон, в интернет-сайтах были выставлены на продажу футболки неизвестного производства со слоганом "Мы сделали это!" и с логотипом Олимпийских игр 2012 года.

Источники из британского министерства культуры, средств массовой информации и спорта сообщили о том, что жесткие меры против получения доходов на Олимпиаде приняты не только для того, чтобы защитить покупателей, но и для сохранения и поддержания "этических норм Олимпийских игр".

Между тем высокопоставленные представители делегаций городов, которые подавали заявку на проведение Олимпийских игр, обнаружили, что британский премьер Тони Блэр, российский президент Владимир Путин и владелец маркетинговых прав "Формулы-1" Берни Экклстоун заключали тайное соглашение с целью помочь Лондону одержать победу в борьбе за право проведения Олимпиады.

Был заключен ряд соглашений между Лондоном и его соперниками в борьбе за Олимпиаду - Мадридом, Москвой и Нью-Йорком - с целью не допустить победы Парижа, который был явным фаворитом. Лидеры делегаций остальных городов-претендентов договорились, что в случае выбывания из олимпийской гонки они попросят своих сторонников голосовать за Лондон.

Блэр и Путин провели переговоры в Москве о том, чтобы отдать Лондону голоса сторонников Москвы. В свою очередь, Россия стремится заручиться поддержкой Великобритании в попытке убедить человека, который негласно лоббировал кандидатуру Лондона как места проведения Олимпиады, владельца маркетинговых прав "Формулы-1" Берни Экклстоуна, начать проводить гонки "Формулы-1" в Москве.

Сторонники кандидатуры Нью-Йорка также согласились оказать всестороннюю поддержку Лондону, после того как Нью-Йорк выбудет из борьбы. Коу также достиг "соглашения о поддержке" с Хуаном Антонио Самаранчем, бывшим президентом Международного олимпийского комитета и лоббистом кандидатуры Мадрида. Суть соглашения также заключалась в том, чтобы не допустить победы Парижа.

Президент МОК Жак Рогге вчера дал понять, что "варварские" атаки на Лондон не лишат этот город Олимпийских игр - Игры даже помогут залечить раны от этих атак.

"Мы считаем, что спорт в будущем принесет жителям Лондона массу положительных эмоций, - заявил Рогге. - В это трудное время мы всецело вместе с Лондоном".

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru