Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
11 июля 2005 г.

Тони Аллен-Миллз и Эндрю Норт | The Times

"Морские котики", возможно, подобрались к бен Ладену слишком близко

Первым признаком проблем стало радиосообщение с просьбой немедленной эвакуации. Американские спецназовцы, четверо "морских котиков" попали под сильный обстрел противника на лесной тропе в горах Восточного Афганистана.

Проблема стала катастрофой, когда был сбит вертолет спецназа, пытавшийся приземлиться на месте событий. Погибли все 16 человек, находившихся на борту. Спустя почти две недели операция, которая привела к самым тяжелым боевым потерям США в Афганистане с момента вторжения в 2001 году, вылилась в масштабные поиски. Она также стала открытием нового фронта в войне коалиции против терроризма.

В истории операции Red Wing - возглавляемых американцами поисков боевиков Талибана и "Аль Каиды" в горах провинции Кунар - есть элементы человеческой драмы и неразгаданная военная загадка.

На протяжении пяти дней американский спецназовец скрывался среди вершин и ущелий у границы Афганистана с Пакистаном от боевиков, которые убили как минимум двух его товарищей и уничтожили вертолет Chinook.

Когда "морской котик", имя которого не называют, вконец обессилел, его нашел афганец из дружественной деревни и позвал американцев. В ходе последующих поисков были обнаружены тела двух его товарищей. В выходные четвертого спецназовца продолжали искать, несмотря на заявление талибов, что он попал в плен и был обезглавлен.

"Мы убили его сегодня в 11 часов; мы убили его ножом и отрубили ему голову", - заявил вчера пресс-секретарь "Талибана" Абдул Латиф Хакими, который уже несколько раз делал ложные заявления.

Но вне зависимости от количества жертв самого тяжелого инцидента в истории "морских котиков", имеются признаки того, что задуманная операция была далеко не рутинной.

По мнению бывших офицеров спецназа и других военных источников, "морские котики", по-видимому, подобрались слишком близко к одной из приоритетных целей коалиции - может быть, к бывшему лидеру талибов мулле Омару, а может быть, даже к лидеру "Аль-Каиды" Усаме бен Ладену.

Вчера более 300 американских военнослужащих прочесывали местность в поисках пропавшего спецназовца и боевиков, которые, по-видимому, сбили Chinook из переносного ракетного комплекса.

Над глубокими, труднодоступными ущельями летали вертолеты и беспилотные летательные аппараты. Поискам мешали ливни, существовала также опасность усиления враждебности со стороны местного населения после сообщений о гибели 25 мирных жителей в результате американской бомбардировки поселка в провинции Кунар.

Американцы утверждали, что боевики использовали этот поселок, а один из пресс-секретарей заявил, что налет с применением высокоточного оружия был операцией "под руководством разведки".

Но проамериканский президент Афганистана Хамид Карзай предупредил Вашингтон, что жертвы среди гражданского населения могут отрицательно сказать на общественной поддержке, которой пользуется коалиция.

Поздно вечером во вторник, 28 июня, лейтенант Майкл Мерфи и члены его группы сообщили, что наткнулись на противника.

Пресс-секретарь Пентагона заявил, что группа Мерфи участвовала в разведывательной операции, вызванной опасениями, что "Талибан" и "Аль-Каида" проводят перегруппировку сил и готовятся к партизанской войне по аналогии с Ираком.

Однако другие источники в спецназе отмечали, что маленькие группы "морских котиков" обычно используются для маскировки и захвата, и это указывает на особую задачу.

"Операция была сопряжена с большим риском, - заявил автор известного военного блога (сетевого журнала. - Прим. ред.), пишущий под псевдонимом Wretchard. - Этот район известен как оплот "Талибана", и любой контакт с противником подразумевал огромное неравенство сил".

Другой источник отметил, что команде Мерфи были присущи все признаки группы снайперов, охотившейся за определенным объектом. "Морских котиков" готовят к тайным операциям большой продолжительности. Тот факт, что американцы послали не сотню бойцов, а группу из четырех человек, наводит на мысль, что ей предстояло найти очень важный объект", - заявил Wretchard.

Какой бы ни была подлинная задача группы, с наступлением темноты она сама попала в ловушку. "Морские котики" гордятся тем, что зовут на помощь лишь тогда, когда действительно попадают в безвыходное положение. Что именно случилось с Мерфи и его группой, неизвестно, но командование на авиабазе в Баграме, не тратя времени попусту, отправило еще восемь "морских котиков" в вертолет, экипаж которого состоит из восьми бойцов этого элитного подразделения.

Когда вертолет начал снижаться в долине Вайгал, недалеко от главного города провинции Асадабада, его сбили. Военные полагают, что это была ракета, выпущенная из-под ближайших деревьев.

Генерал-лейтенант Джеймс Конвей, глава оперативного отдела Пентагона, назвал попадание "случайностью", но, когда с вертолетом потеряли связь, командование не стало полагаться на случай. Новую группу высадили на безопасном расстоянии, через 24 часа она добралась до места и сообщила о гибели 16 человек, находившихся на борту вертолета.

Для четверых "морских котиков" началась отчаянная борьба за жизнь. Их история будет неполной до тех пор, пока неизвестна судьба четвертого спецназовца. С уцелевшим бойцом подробно беседовали офицеры, но Пентагон изложил лишь общую канву истории из опасений повредить дальнейшим операциям в этом районе.

Из того, что рассказано, ясно, что спецназовцы, вероятно, освободились от лишнего груза, чтобы быстрее передвигаться по гористой местности. Бывшие бойцы спецназа сообщили, что при встрече с превосходящими силами противника спецназовцы прикрывают друг друга огнем в ходе поэтапного отступления.

Командование коалиции признает, что американские войска, обладающие превосходным оружием и средствами связи, находятся в невыгодном положении, воюя в афганских горах.

В какой-то момент погибли в бою 29-летний Мерфи и 25-летний сержант Дэнни Дитц. Но как минимум один "морской котик" уцелел.

Когда его нашли, он находился в нескольких милях от обломков вертолета. Старейшина дружественного племени известил власти о том, что он ухаживает за раненым американцем. Спецназовца доставили в Баграм, откуда поступило сообщение, что его раны не представляют опасности для жизни.

По мнению некоторых военных источников, численность групп, отправленных в район, указывает на то, что речь идет не просто о поиске солдата, пропавшего 11 дней назад. Возможно, поиск является прикрытием первоначальной задачи операции - поимки "ценного объекта", который может снова ускользнуть.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru