Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
11 июля 2005 г.

Роджер Бойес | The Times

Скандал с сексом и взятками в Volkswagen может означать крах Шредера

Вчера в компании Volkswagen вспыхнул скандал, связанный с сексом и взятками, который может свести на нет последние хрупкие шансы Шредера на победу в выборах.

Немецкие таблоиды переживают урожайный период на истории, обвиняющие крупнейшего в стране автомобилестроителя в том, что Volkswagen подкупал лидеров профсоюза дорогими отпусками и проститутками и проявлял терпимость к коррупции.

Однако вчера эти грязные истории просочились и в более серьезное издание Frankfurter Allgemeine Zeitung: исполнительница эротических танцев из Лиссабона была за счет компании доставлена в отель "Георг V" в Париже, чтобы увеселять членов правления Volkswagen.

Люди, замешанные в скандале, являются представителями совета работников компании, и эти обвинения обратили внимание на немецкую систему разделения власти в управлении.

Самый тревожный момент для канцлера Шредера заключается в том, что все запятнанные скандалом руководители тесно связаны с Петером Хартцем, главой отдела кадров. Петер Хартц разработал непопулярную рыночную реформу канцлера.

Государственный прокурор рассматривает доклады о том, что штат Volkswagen основал глобальную сеть из шести подставных компаний, чтобы получить контракты на поставку. По крайней мере, одна из этих подставных компаний была основана для того, чтобы содержать дорогую любовницу в Праге.

Управляемая Христианско-демократической партией Нижняя Саксония, которой принадлежит 18% Volkswagen, потребовала более масштабного расследования. Компания Volkswagen наняла аудиторскую фирму KPMG для повторного рассмотрения некоторых обвинений во взятках.

Вальтер Хирхе, министр экономики Нижней Саксонии и член наблюдательного совета Volkswagen, сказал: "Тут явно имела место преступная деятельность, именно поэтому очень важно, чтобы аудиторская проверка происходила параллельно с расследованием в прокуратуре Брауншвейга".

Скандал вспыхнул в прошлом месяце, когда директор по персоналу Skoda (дочернего предприятияVolkswagen в Чехии) Хельмут Шустер ушел в отставку. Его уход сопровождался обвинениями в прессе в том, что он брал взятки у потенциальных поставщиков и использовал подставные компании для обеспечения контактов Volkswagen за границей.

Когда на прошлой неделе Клаус Фолькерт, председатель профсоюза компании, объявил о том, что уходит в отставку на девять месяцев раньше предполагаемого срока, уже ничто не могло заставить прессу прекратить строить домыслы. Стало очевидно, что в самом известном немецком автомобильном концерне "что-то прогнило". Немецкий еженедельник Wirtschafts Woche написал, что Фолькерт - это только верхушка айсберга и что за ним последует и Хартц.

В самом последнем эпизоде этой эпопеи задействован Иоахим Гебауэр, бывший член отдела кадров. Осенью 2003 года во время сессии правления и профсоюза компании в Лиссабоне к нему, согласно сообщениям, подошел высокопоставленный представитель руководства компании и попросил "организовать ему девочку из ночного клуба Elefante Branco". Девушка была доставлена в гостиничный номер этого менеджера, имя которого не разглашается.

Очевидно, в компании Volkswagen были настолько впечатлены услугами этой молодой особы, что вновь воспользовались ими в Париже в 2003 году. И вновь организационные вопросы должен был решить Гебауэр. Он расплачивался кредитной карточкой компании, забирал девушку из аэропорта и отвозил ее непосредственно в отель "Георг V".

Утечка информации, вызвавшая скандал, могла произойти по вине членов профсоюза, симпатизирующих новой группировке левого толка, формирующейся вокруг Оскара Лафонтена, бывшего министра финансов, который недавно ушел из партии Шредера. Его партия, занимающая антикоррупционную платформу, заручилась поддержкой в 11% и готова стать третьей силой в политике Германии.

Ее сила - в ее тесной связи с профсоюзными деятелями, радикальными ячейками внутри профсоюзов, которые глубоко разочарованы деятельностью социал-демократов.

Однако находящиеся к ним в оппозиции христианские демократы, стремящиеся получить власть на общих выборах в сентябре, тоже с готовностью используют эту компрометирующую информацию.

Нижняя Саксония в прошлом находилась под управлением Шредера и его политической команды. Даже став канцлером, он сохранил тесные связи с автомобильным концерном. Сейчас регионом управляет Кристиан Вульф, амбициозный член Христианско-демократической партии, который пообещал навести порядок в компании.

Однако в долгосрочной перспективе жертвой может стать вся система разделения властей между менеджментом и профсоюзами, все более дискредитируемая практика, оказавшаяся в центре внимания в ходе предвыборной кампании.

Volkswagen в цифрах

На VW работают 320 тысяч человек в 20 странах. Из них 156 527 - в Германии и 4071 - в Англии.

В 2003 году общий денежный оборот составил 87,2 млрд евро, компания произвела 5 млн машин.

Совет VW состоит из 67 избранных директоров, у каждого из которых свой штат.

Нижней Саксонии принадлежат 18% компании.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru