Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
11 июля 2005 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Фридман отворачивается от России

Много врагов - много чести, так мог бы звучать девиз фирмы российского предпринимателя и мультимиллиардера Михаила Фридмана. Дело в том, что ему, как правило, хватает малой доли акций, чтобы осложнить жизнь другим акционерам. Он надоедает до тех пор, пока вымотанный партнер по высокой цене не выкупает долю Фридмана. Такой сценарий ведения дел повторяется довольно часто.

В настоящий момент глава "Альфа-Групп" портит кровь своим партнерам из сферы телекоммуникаций - вообще-то не очень конфликтным скандинавским концернам Telenor и Telia-Sonera. Уже в течение довольно продолжительного времени общение происходит через адвокатов.

Но теперь ненависть должна перерасти в любовь. Фридман официально выставляет свои пакеты акций в телекоммуникационном секторе на продажу. Он является фигурой первой величины на растущих рынках связи в России и в СНГ. Активы должны пойти на приобретение миноритарного пакета акций в одной из транснациональных телекоммуникационных компаний. Это должна быть западная компания, подчеркивает Фридман, ибо в России слишком много рисков.

Фридман ищет пути вывода своего капитала из России. Может, олигарх, который долгое время был любимчиком Кремля, попал в немилость? По некоторым признакам похоже на то. Искусственно созданный государством банковский кризис прошлым летом затронул именно "Альфа-Банк" Фридмана. Налоговые службы уже в течение нескольких месяцев ведут расследование против его концерна ТНК-ВР, и пока они требуют доплаты прошлых налогов в размере одного миллиарда долларов.

Несмотря на то что восточно-европейский рынок телекоммуникаций быстро растет и обещает великолепную прибыль, это было бы смелым решением для западного инвестора - соединить свои активы с Фридманом. В конечном итоге сделки с олигархами в России происходят по своим собственным законам.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru