Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
11 июля 2007 г.

Редакция | Die Presse

Польша: система Качиньских увязла в кризисе

Ярослав Качиньский выкинул из правительства своего партнера по коалиции. Оппозиция требует проведения досрочных выборов. Выдвинуто предложение о вотуме недоверия для всех министров от правящей правоконсервативной партии

Ровно год назад президент Польши Лех Качиньский назначил своего брата премьер-министром. Через 12 месяцев и нескольких реформ польское правительство погрузилось в кризис. После отставки заместителя главы польского правительства оппозиция требует проведения досрочных выборов и заявляет о необходимости роспуска парламента. Кроме того, праволиберальная "Гражданская платформа" выступает за вынесение вотума недоверия всем министрам от правящей правоконсервативной партии.

Однако пока польский правительственный кризис не должен привести к внеочередным выборам: популистская партия "Самооборона" не покинет коалицию при определенных условиях, заявил председатель партии, отправленный недавно в отставку вице-премьер Анджей Леппер.

Но он ни при каких обстоятельствах не станет совмещать пост вице-премьера с должностью министра сельского хозяйства. Премьер-министр Ярослав Качиньский из правоконсервативной партии "Закон и справедливость" отнес его к "кругу подозреваемых" в одной коррупционной афере и настоял на том, чтобы его брат-близнец, президент Польши, утвердил отставку Леппера.

Парламентская фракция "Самооборона" единогласно решила выйти из коалиции, но, по словам лидера партии, оставила за ним право принимать окончательное решение. "И я принял решение: фракция останется в коалиции при определенных обстоятельствах", - заявил Леппер.

Кроме того, стало известно, что парламент будет принимать решение относительно самороспуска в связи с внеочередными выборами только после летних каникул, которые заканчиваются 22 августа. Польский сейм собрался во вторник на последнее заседания перед летними каникулами.

Ярослав Качиньский хочет собрать новое большинство

Премьер-министр Ярослав Качиньский заявил во вторник, что хочет попытаться во время летних каникул образовать в парламенте новое большинство. Если до сентября ему это не удастся, он готов пойти на досрочные выборы. Он предложил фракции популистской "Самообороны" Анджея Леппера остаться в коалиции без своего лидера.

Другая коалиция невозможна

До настоящего момента у правительственной коалиции, состоящей из "Закона и справедливости", "Самообороны" и национал-католической "Лиги польских семей" было 224 депутатских мандата. При поддержке других правоконсервативных и независимых депутатов коалиция смогла сформировать большинство. Если из коалиции выйдет "Самооборона", то она потеряет 46 мандатов и таким образом будет далека от большинства. Хотя представленная в парламенте 25 депутатами умеренная Польская крестьянская партия уже намекнула, что она подумывает над тем, чтобы поддержать правительство, при одной ее поддержке все равно не достичь порога большинства (231 из 460 мест).

Премьер-министр уже увольнял Леппера в сентябре прошлого года, поскольку тот отказывался разделять его позицию относительно ввода польских войск в Афганистан. Однако уже через месяц тот конфликт был улажен.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru