Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
11 июля 2007 г.

Бен Холл | Financial Times

Браун грозит Москве пересмотреть политику сотрудничества

Гордону Брауну предстоит первое дипломатическое испытание, после того как Великобритания вчера заявила, что может пересмотреть принципы сотрудничества с Россией, если она откажется выдать Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко.

Премьер-министр назвал "достойным крайнего разочарования" отказ Москвы экстрадировать Лугового для осуществления судебного процесса по обвинению в отравлении радиоактивным веществом в ноябре прошлого года в Лондоне бывшего агента КГБ. Россия утверждает, что конституция запрещает ей выдавать своих граждан.

Даунинг-стрит заявила, что правительство рассмотрело предложение Москвы провести судебный процесс над Луговым в России, но "не испытывает уверенности в том, что такой процесс будет соответствовать стандартам беспристрастности и честности, которые мы считаем необходимыми".

Представители Великобритании в частном порядке выразили мнение, что российские власти не будут серьезно подходить к преследованию по суду Лугового, поэтому они сомневаются в честности судебного процесса в России.

"Лугового обвиняют в том, что он убил гражданина Великобритании, намеренно отравив его, причем совершил это чрезвычайно серьезное преступление здесь, в нашей столице, - говорит глава Королевской прокуратурской службы Великобритании Кен Макдональд. - Таким образом, подходящим местом проведения судебного процесса по этому делу является Лондон".

Пока дипломаты готовят ответ на отказ России, пресс-секретарь премьер-министра сказал, что Великобритании "придется тщательно пересмотреть условия сотрудничества" с Россией и "рассмотреть другие варианты".

Министерство иностранных дел не сообщило, какие конкретно меры будут приняты, сказав, что ему требуется время, чтобы оценить позицию Москвы.

Дипломаты, предположительно, обдумывают, могут ли они ограничить международные перемещения Лугового или же организовать судебный процесс в третьей стране.

Это дело вызвало серьезное дипломатическое напряжение в отношениях между Великобританией и Россией. Реакция правительства Брауна, высказанная вчера, позволяет предположить, что оно не намерено действовать в примирительном духе. "Мы изучаем ситуацию и обдумываем дальнейшие шаги, которые мы можем предпринять. Мы считаем это серьезным вопросом", - сказал пресс-секретарь.

Продумывание следующего шага Лондона - первый вызов для нового министра иностранных дел Дэвида Милибэнда, который, как и Гордон Браун, занял свой пост две недели назад.

Уильям Хаг, теневой министр иностранных дел, сказал, что "поведение Москвы нанесет еще больший ущерб репутации России в мире и неизбежно повлияет на уровень сотрудничества, возможного между нашими странами".

Луговой настаивает на своей невиновности. В мае он заявил, что имеет доказательства, связывающие британскую разведку с убийством Литвиненко. Луговой заявил также, что Литвиненко являлся агентом MI-6 и что британская разведслужба пыталась завербовать его самого, чтобы он собирал компромат на президента России Владимира Путина (Луговой когда-то работал в охране КГБ).

Литвиненко на смертном одре подписал заявление, в котором обвинил в своей смерти Путина и российские спецслужбы. Кремль назвал эти обвинения "абсурдными".

Российское правительство заявляет, что действует в соответствии с внутренними законами страны, отказывая в экстрадиции Лугового, точно так же, как Великобритания отказывается выдавать Бориса Березовского, миллиардера в изгнании, которого Россия хочет получить для проведения судебного процесса по обвинению в мошенничестве. Королевская прокуратура заявляет, что доказательств против Березовского недостаточно.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru