Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
11 июля 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Вероятность суда над убийцей Литвиненко снижается

В среду, 11 июля, западные СМИ пишут о реакции Великобритании на отказ России выдать Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве в ноябре 2006 года в Лондоне Александра Литвиненко.

The Times в статье "Трения по делу Литвиненко: Британия ужесточает нажим" пишет о том, что Великобритания может прекратить сотрудничество с Россией в ряде областей после того, как Лондон вчера осудил отказ России экстрадировать Андрея Лугового по подозрению в убийстве Литвиненко.

Пресс-секретарь Гордона Брауна заявил, что решение Москвы "чрезвычайно разочаровало" Британию. "Отказ России экстрадировать Лугового чрезвычайно разочаровывает нас, и мы глубоко сожалеем о том, что в этом вопросе Россия не смогла продемонстрировать должную готовность к сотрудничеству", - сказал он.

На будущей неделе министерство иностранных дел и по делам Содружества Великобритании должно представить в парламент полный доклад по поводу решения России, в который будут включены и возможные варианты дальнейших действий. Ожидается, что речь пойдет о прекращении сотрудничества по одному или более направлениям двусторонних связей, в числе которых образование, социальная сфера, торговля и обмен информацией в целях противодействия терроризму.

Пресс-атташе министерства иностранных дел отказалась сообщить, в каких именно областях возможно прекращение сотрудничества. "Мы не хотим оглашать эти подробности заранее".

Газета The Financial Times в статье "Браун грозит Москве пересмотреть политику сотрудничества" продолжает тему.

Представители Великобритании в частном порядке выразили мнение, что российские власти не собираются серьезно подходить к преследованию по суду Лугового, поэтому они сомневаются в честности судебного процесса в России.

"Лугового обвиняют в том, что он убил гражданина Великобритании, намеренно отравив его, причем совершил это чрезвычайно серьезное преступление здесь, в нашей столице, - говорит глава Королевской прокуратурской службы Великобритании Кен Макдональд. - Таким образом, подходящим местом проведения судебного процесса по этому делу является Лондон".

Пока дипломаты готовят ответ на отказ России, пресс-секретарь премьер-министра сказал, что Великобритании "придется тщательно пересмотреть условия сотрудничества" с Россией и "рассмотреть другие варианты".

Министерство иностранных дел не сообщило, какие конкретно меры будут приняты, сказав, что ему требуется время, чтобы оценить позицию Москвы.

Дипломаты, предположительно, обдумывают, могут ли они ограничить международные перемещения Лугового или же организовать судебный процесс в третьей стране.

The Guardian указывает, что вероятность того, что кто-либо предстанет перед судом в связи с убийством Александра Литвиненко, судя по всему, снизилась.

Кремль связал британский запрос об экстрадиции Лугового с собственными требованиями выдать России для суда Бориса Березовского - российского предпринимателя-мультмиллиардера, который проживает в Великобритании. Российские власти предприняли несколько неудачных попыток добиться экстрадиции Березовского, а на прошлой неделе заочно обвинили его в заговоре с целью захвата власти. Это произошло после того, как Березовский заявил The Guardian, что планирует свержение президента Путина.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru