Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
11 июля 2007 г.

Фрэнсис Джибб | The Times

Трения по делу Литвиненко: Британия ужесточает нажим

Великобритания может прекратить сотрудничество с Россией в ряде областей после того, как Лондон вчера осудил отказ России экстрадировать Андрея Лугового по подозрению в убийстве Литвиненко.

Пресс-секретарь Гордона Брауна заявил, что решение Москвы "чрезвычайно разочаровало" Британию.

Королевский адвокат сэр Кен Макдональд, директор Королевской прокурорской службы, отверг альтернативное предложение Москвы о проведении суда над Луговым в России, сославшись на то, что подобный суд не отвечал бы требованиям беспристрастия и справедливости.

Пресс-секретарь премьер-министра сообщил, что в данный момент Великобритания рассматривает варианты дальнейших действий, в числе которых, как ожидается, и меры по свертыванию сотрудничества.

На будущей неделе министерство иностранных дел и по делам Содружества Великобритании должно представить в парламент полный доклад по поводу решения России, в который будут включены и возможные варианты дальнейших действий. Ожидается, что речь пойдет о прекращении сотрудничества по одному или более направлениям двусторонних связей, в числе которых образование, социальная сфера, торговля и обмен информацией в целях противодействия терроризму. Пресс-атташе министерства иностранных дел отказалась сообщить, в каких именно областях возможно прекращение сотрудничества. "Мы не хотим оглашать эти подробности заранее", - заметила она.

Российские власти подтвердили, что Лугового не вышлют в Великобританию для предъявления ему обвинений в убийстве Литвиненко при помощи яда в Лондоне.

Пресс-атташе Брауна заявил: "Отказ России экстрадировать Лугового чрезвычайно разочаровывает нас, и мы глубоко сожалеем о том, что в этом вопросе Россия не смогла продемонстрировать должную готовность к сотрудничеству".

"Директор Королевской прокурорской службы внимательно рассмотрел предложение России о проведении суда в Российской Федерации впоследствии, но счел это предложение неприемлемым, - продолжал пресс-атташе. - Преступление было совершено в Лондоне, улики и свидетели находятся в Соединенном Королевстве, и у нас нет уверенности в том, что судебное разбирательство в Москве будет отвечать критериям беспристрастности и справедливости, которые мы считаем непреложными. Сейчас мы анализируем ситуацию и рассматриваем вопрос о том, какие дальнейшие шаги мы можем предпринять".

Пресс-атташе также сказал: "Россия - наш важный партнер по многим вопросам, и мы продолжаем стремиться к конструктивным взаимоотношениям, но нам необходимо внимательно рассмотреть амплитуду нашего сотрудничества. Россия должна признать, что у нее тоже есть обязанности. Мы, безусловно, продолжаем стремиться к конструктивным взаимоотношениям с Россией, но это серьезное дело".

В том же духе, что и представитель Даунинг-стрит, высказалась пресс-атташе министерства иностранных дел: "Мы постоянно повторяем, что убийство Литвиненко - это серьезное уголовное деяние. Сотни британских граждан и гостей столицы были подвергнуты опасности. Ответ, который дала Россия, неприемлем". В нынешнем году Тони Блэр предупредил Путина, что в случае невыполнения Россией своих международных обязательств это не пройдет незамеченным для целого ряда фирм, которые идут на риск инвестирования в Россию.

Не далее как на прошлой неделе Даунинг-стрит решительно заявила, что Великобритания ожидает от России полноценного сотрудничества в том, что касается ее запроса об экстрадиции Лугового. Российские официальные лица, в том числе президент Путин, неоднократно подчеркивали, что экстрадиции Лугового не будет. Президент Путин назвал запрос Великобритании "глупостью" и заявил, что российская конституция запрещает подобные действия.

В мае Королевская прокурорская служба объявила, что будет добиваться экстрадиции Лугового, дабы он предстал перед судом по обвинению в убийстве.

В своем вчерашнем заявлении сэр Кен отметил: "К нам поступил ответ России: российские власти отказались экстрадировать Лугового. Они сообщили, что готовы предать Лугового суду в России, если им будут переданы доказательства. Луговой обвиняется в том, что он убил британского гражданина посредством преднамеренного отравления и что он совершил это чрезвычайно тяжкое преступление здесь, в нашей столице. По этим причинам суд над ним должен проходить в Лондоне".

Литвиненко скончался в одной из лондонских больниц в ноябре прошлого года от дозы чрезвычайно редкого радиоактивного вещества полоний-210. Он был ярым критиком российского режима и имел тесные связи с кругами эмигрантов-диссидентов в Великобритании и Нью-Йорке.

К этому кругу принадлежит и миллиардер Борис Березовский, которому было предоставлено политическое убежище в Великобритании, несмотря на усилия российских властей, пытающихся добиться его экстрадиции.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru