Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
11 июля 2007 г.

Ричард Оуэн, Рут Гледхилл | The Times

Римско-католическая церковь - единственная правильная, заявил Папа Римский христианам

Ватикан назвал протестантскую и православную веры "неправомочными" в документе, который санкционировал Папа Римский.

Главы Англиканской церкви отреагировали на это с возмущением, обвинив Римско-католическую церковь в парадоксальном поведении. Они сказали, что новый документ на 16 страницах, в котором описываются "дефекты" некатолических конфессий, представляет собой серьезное препятствие экуменическому движению.

В этом документе говорится, что "изъяном" православия является то, что в нем не признается главенство Папы. В протестантстве изъяны "еще более глубоки", продолжает документ.

В заявлении Конгрегации по вопросам вероучения Ватикана утверждается: "Трудно понять, каким образом к ним может быть применено наименование "Церкви". Римское католичество - "единственная подлинная Церковь Христа".

Эти формулировки повторяют более ранние заявления того же органа в период, когда его возглавлял кардинал Джозеф Ратцингер, прежде чем стать Папой. Эти заявления расходятся с попытками смягчить имидж Папы Бенедикта в качестве сторонника жестких доктрин и представить его более гуманным лидером, пытающимся установить контакт с другими верами. Кроме того, они угрожают подорвать его собственные усилия по объединению христианских конфессий.

Протестанты, находящиеся на другом полюсе спектра христианских конфессий по отношению к Англиканской церкви, обвинили Рим в "жажде власти", одобрив при этом честность документа.

Дворец Ламбет, официальная резиденция главы Англиканской церкви архиепископа Кентерберийского, выступил с более дипломатичным заявлением. Пресс-секретарь резиденции огласил заявление, в котором не содержалось никаких формальных одобрений документа, который назван "значимым".

Источники в Ватикане сказали, что этот документ представляет собой попытку разрешить "недоразумение", вызванное явным противоречием между сделанным два года назад, в период выборов, заявлением Папы, что его приоритетом является единство христианской церкви, и его утверждениями в энциклике Dominus Iesus, вышедшей в 2000 году, когда он был кардиналом Джозефом Ратцингером, что Англиканская, Протестантская и Православная церкви не являются "истинными".

Отец Августин Ди Нойя, высокопоставленный представитель Ватикана, настаивает, что Католическая церковь "не отступает от приверженности экуменическим идеям. Однако в любом диалоге важно, чтобы его участники четко определяли свое самосознание. Иными словами, диалог не является поводом для того, чтобы смягчать или приспосабливать ваше понимание того, кем вы являетесь".

Официальные представители Ватикана настаивают, что приверженность Папы традиционным ценностям не отрицает возможности диалога с другими христианскими церквями. Во вчерашнем документе говорится, что такой диалог остается "одним из приоритетов Католической церкви".

В документе говорится, что инициативы Второго Ватиканского собора по отношению к другим религиям, включая "церковные общины, возникшие в результате Реформации", признали, что в других христианских конфессиях содержится "много элементов святости и правды", но подчеркивается при этом, что только Католическая церковь является в подлинном смысле Христианской церковью.

В документе утверждается, что другим христианским конфессиям "недостает некоторых элементов, которые являются для Католической церкви определяющими".

Разочарование Англиканской церкви явственно прозвучало в словах Грегори Камерона, бывшего капеллана Архиепископа Кентерберийского Уильямся в Уэльсе и ведущего англиканского специалиста по праву, занимающего сейчас должность главы экуменического комитета Англиканской церкви.

Каноник Камерон сказал: "В комментариях к этому документу нам заявляют, что в "католическом экуменизме" содержится "некий парадокс". Парадокс в том, что главы Римско-католической церкви говорят своим экуменическим партнерам, что они больше не требуют от собратьев по христианству вернуться в лоно истинной (Римско-католической) церкви и в то же время утверждают, что только Рим является в полном смысле Церковью Христа, а всем остальным из нас чего-то не хватает".

По его словам, англиканские епископы в 1997 году отметили, что подобная позиция "представляет собой серьезное препятствие для объединения христианских конфессий".

Преподобный Дэвид Филипс, глава Церковного общества, сказал: "В сказанном ими нет ничего нового, но это проясняет, каким образом Ватикан из-за жажды власти разобщает христианскую религию. Они напомнили нам, что для того, чтобы назваться истинной церковью, требуется принять смехотворное положение о том, что Папа каким-то непостижимым образом является преемником апостола Петра и верховным главой церкви на земле".

"Эти заявления не основаны ни на каких библейских или исторических фактах, однако они использовались не только для разобщения христиан, но и для их преследования и убиения".

"Мы благодарны, что Ватикан в очередной раз проявил честность, раскрыв свои взгляды на то, что Англиканская церковь не является правомочной. Слишком много диалогов состоялось в отсутствие такой честности. Мы хотели бы быть такими же открытыми: единство будет возможно только тогда, когда Папский престол откажется от своих ошибок и претензий".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru