Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
11 июля 2008 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Страх войны на Кавказе

Глава Госдепартамента США Райс требует от России сдержанности в конфликтах в Грузии

В то время как напряженность на Южном Кавказе ежедневно достигает нового пика, глава Госдепа США Кондолиза Райс наносит визит ближайшему союзнику в регионе - грузинском президенту Михаилу Саакашвили. Вчера она вместе с ним дала пресс-конференцию в грузинской столице Тбилиси и призвала Россию внести вклад в мирное урегулирование конфликта. Россия должна стать частью решения вместо того, чтобы быть частью самой проблемы, с осуждением заявила Райс: "Насилию должен быть положен конец, неважно, от кого оно исходит". Это она адресовала, в том числе, и Саакашвили.

Тот факт, что в настоящее время без насилия не обходится, является, пожалуй, единственным пунктом, в котором грузинские власти, а также сепаратистские силы в Абхазии и Южной Осетии сходятся. В последние дни и недели участились случаи нападений и взрывов. На днях в результате взрыва бомбы в южно-абхазском городке Гали, где проживают грузины, погибли 4 человека. Сепаратистское правительство обвинило Грузию в этом взрыве и заявило о намерении полностью перекрыть границу. В среду дело снова дошло до перестрелки между грузинскими и абхазскими силами в Кодорском ущелье.

Ситуация обострилась и в крохотной Южной Осетии, после того как на прошлой неделе жертвой покушения стал назначенный грузинскими властями местный политик. В результате покушения произошла серьезная перестрелка. В ходе грузинского обстрела погибли 3 человека.

Как США, так и России, которая поддерживает сепаратистские власти в Абхазии и Южной Осетии, подготовили свои планы по мирному урегулированию конфликта. Американский план предусматривает размещение в Абхазии международных полицейских. Это отвечает желанию Грузии заменить размещенный там в данный момент российский миротворческий контингент. Абхазская сторона уже отклонила это предложение.

Россия представила в среду в Совбез ООН проект резолюции, в котором говорится, что все стороны безоговорочно должны отказаться от применения силы. Грузия не согласна с проектом резолюции. Как заявил российский МИД в необычно жесткой форме, он располагает "основанной на конкретных фактах информацией" о том, что руководство Грузии планировало весной этого года военную операцию по захвату Абхазии. По словам официальной Москвы, Грузия осознанно подливает масла в огонь, чтобы сменить размещенный в регионе миротворческий контингент.

Защитник с мандатом СНГ

Российский контингент имеет мандат на размещение в Абхазии от СНГ. Кроме того, Россия рассматривает себя как защитника интересов российских граждан, проживающих в Абхазии. Подавляющее большинство из 200 тыс. граждан Абхазии имеют на руках российские паспорта, поскольку независимость Абхазии не получила международного признания.

Глава Госдепа США Райс упомянула в Тбилиси и усилия Германии по разработке мирного плана по Абхазии. В настоящее время Германия является координатором так называемой "Группы друзей генерального секретаря ООН" по Грузии. Райс встретилась также с представителями грузинской оппозиции. Они, по словам Левана Гачечиладзе, лидера самого крупного оппозиционного союза, посетовали на возрастающие ограничения свободы слова при Саакашвили.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru