Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
11 июля 2008 г.

Стефан Уэгстил | Financial Times

Россия признала, что ее самолеты летали над Грузией

Россия признала в этот четверг, что ее истребители летали над Южной Осетией - сепаратистски настроенным регионом Грузии - в ходе операции, которая имела место всего лишь за несколько часов до того, как госсекретарь США Кондолиза Райс посетила Тбилиси с миссией поддержки.

За годы вражды между Москвой и Тбилиси Россия впервые сделала подобное признание, хотя Грузия и раньше неоднократно выдвигала обвинения, что ее самолеты летают над грузинской территорией. Это заявление министерства иностранных дел России - очередное обострение конфликта, в котором Россия поддерживает Южную Осетию и Абхазию - второй сепаратистски настроенный регион Грузии - отчасти для того, чтобы оказывать давление на Михаила Саакашвили, прозападного президента Грузии, и блокировать попытки Грузии вступить в НАТО.

Москва заявила, что в среду произошел "краткосрочный вылет" с целью предотвратить нападение грузинских вооруженных сил. Грузия осудила это заявление как "беспрецедентное признание агрессивных намерений".

Во время выступления в Тбилиси в четверг Кондолиза Райс в очередной раз критиковала Москву, заявив, что ей нужно "решать эту проблему, а не усугублять ее". Но она также призвала к решению конфликта мирным путем, сказав: "Насилие надо остановить, кто бы его ни совершал, и я говорила об этом президенту Саакашвили. Мы должны обойтись без насилия".

По словам г-на Саакашвили, вылет российских самолетов стал "очень неприятным развитием событий". В знак протеста Тбилиси отозвал своего посла из Москвы.

Позже американские чиновники, сопровождавшие Райс, сказали, что Вашингтон настаивает на переговорах по грузино-абхазскому конфликту с участием США, России, Великобритании, Франции, Германии и Грузии, а также абхазских сепаратистов. Но подробностей они не раскрыли.

Поскольку Абхазия гораздо больше Южной Осетии, из этих двух спорных регионов она считается более значительной, хотя вспышки насилия происходили и там, и там.

Совсем недавно в Абхазии прогремели четыре взрыва, причем во время одного инцидента погибли четыре человека; еще как минимум двое погибли в этом месяце во время перестрелок между грузинскими и южноосетинскими военными. В этом году конфликт с новой силой вспыхнул в районе реки Ингури, разделяющей грузинскую и абхазскую территории, после того как российский истребитель сбил беспилотный грузинский самолет-разведчик.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru