Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
11 июля 2008 г.

Джеймс Блитц | Financial Times

Россия призывает Британию опровергнуть утверждения по делу Литвиненко

В среду вечером российское правительство предостерегло Великобританию, что ей следует опровергнуть заявления сотрудников британских спецслужб о причастности Кремля к убийству Александра Литвиненко; в противном случае в двусторонних отношениях произойдет дальнейшее охлаждение, пригрозила российская сторона.

Вот новейшее свидетельство трений между Москвой и Лондоном: российский посол в Великобритании сказал в интервью Financial Times, что, поскольку обвинения столь серьезны, Даунинг-стрит следует разъяснить, действительно ли сотрудники британских спецслужб вложили в свои слова такой смысл.

На этой неделе в телепрограмме компании BBC под названием Newsnight прозвучало утверждение, что убийство Литвиненко, "по словам источников в Уайтхолле, было осуществлено при поддержке российского государства". В программе цитировались слова "некого высокопоставленного сотрудника британской службы безопасности", а именно, фраза: "Мы глубоко убеждены, что к делу Литвиненко было в той или иной степени причастно государство, существуют очень основательные признаки того, что это были действия государства".

Российский посол Юрий Федотов, сказал, что у него нет сомнений в том, что BBC корректно передала заявления своих источников, но уверял, что утверждения сотрудников спецслужб не имеют под собой оснований.

'Поскольку были сделаны отсылки к интервью высокопоставленных сотрудников MI-5 (...) было бы естественно получить пояснения от Даунинг-стрит на предмет того, имели ли место подобные высказывания, - сказал он. - Если они (спецслужбы) действительно это утверждают, то нам в России придется сделать надлежащие выводы".

По словам Федотова, пока рано говорить, каковы будут действия России, если Даунинг-стрит не согласится опровергнуть утверждение о поддержке убийства российским государством. Но, добавил он, "нынешнее состояние наших двусторонних отношений - это не трагедия. Мы можем с ним мириться".

По словам Федотова, утверждения сотрудников спецслужб в передаче BBC являются элементом того, что он назвал "пропагандистской кампанией" против России.

Федотов сказал, что также будет просить разъяснений у Даунинг-стрит по поводу статьи, опубликованной на прошлой неделе в Times, где говорилось, что "спецслужбы Великобритании" установили, что Россия является третьей по серьезности угрозой, нависшей над страной, между тем как на первых двух местах находятся террористическая деятельность "Аль-Каиды" и распространение ядерного оружия в Иране.

Комментируя общее состояние отношений между Лондоном и Москвой, Федотов сказал, что Кремлю хотелось бы наблюдать их улучшение. Однако он дал понять, что Великобритания все еще не желает аннулировать ряд действий, которые она предприняла в июле прошлого года в знак протеста против отказа России экстрадировать Андрея Лугового (британские власти хотят привлечь его к судебной ответственности за убийство Литвиненко).

Более всего Москва хочет, чтобы ограничения на выдачу виз российским гражданам были отменены, а сотрудничество в области антитеррористической деятельности возобновлено.

По словам Федотова, суд над Луговым в Великобритании никак не может быть справедливым, "ввиду политического и эмоционального контекста". Он отметил, что Россия, со своей стороны, не может смириться с отказом Лондона экстрадировать примерно 20 человек, объявленных Москвой в розыск.

Коснувшись борьбы за контроль над нефтяной компанией ТНК-BP, Федотов вновь подтвердил мнение Кремля, гласящее, что это внутреннее дело владельцев. "Это очень печально, но случилось то, что случилось. Мы надеемся, что акционеры найдут обоюдно приемлемое решение. Российское правительство не принимает чью-либо сторону в этом конфликте. Это уникальное предприятие, где акции разделены пополам, и проблема в том, что никто не имеет контрольного пакета".

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru