Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
11 июля 2008 г.

Джулиан Боргер | The Guardian

Российский посол обвиняет британские СМИ в антироссийской кампании

Российский посол в Великобритании заявил, что в британских СМИ проводится организованная антироссийская кампания, и призвал правительство Великобритании высказаться по этому вопросу.

Юрий Федотов раздраженно отреагировал на ряд репортажей, где цитировались неназванные представители британских служб безопасности, говорящие об угрозе, исходящей от русских шпионов в Великобритании. Федотов особо выделил репортаж в программе BBC Newsnight, где некий сотрудник службы безопасности говорил о причастности российского государства к убийству в 2006 году бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко и покушении на жизнь другого диссидента, Бориса Березовского.

В среду The Guardian процитировала слова представителей Уайтхолла, сообщивших, что MI-5 усилила меры по борьбе со шпионажем в первый раз после окончания холодной войны, главным образом против русских и китайских шпионов в Лондоне. Представители контрразведки заявили, что речь идет о 30 агентах, работающих под прикрытием российского посольства и торговой миссии в Лондоне - "тот же уровень, что и в советское время".

"Я хочу выразить свое разочарование в связи с кампанией против России, организованной недавно в британских СМИ, - заявил Федотов The Guardian. - Прозвучали утверждения, сделанные на основе интервью якобы с сотрудниками контрразведки MI-5. Если они действительно дали эти интервью, то, значит, эти официальные структуры обвиняют правительство России в том, что оно замешано в преступлениях. Будет только естественно, если эти сотрудники подтвердят или опровергнут эти утверждения".

Когда посла спросили, кто, по его мнению, организовал эту кампанию, тот ответил: "Трудно сказать, но она совпала со встречей Гордона Брауна и Дмитрия Медведева. Наверно, есть люди, которым не нравится улучшение наших отношений".

Сообщения о встрече Брауна с новым президентом России на саммите "большой восьмерки", произошедшем на этой неделе, заставляют сделать вывод, что ни один из наиболее спорных вопросов в отношениях России и Великобритании - дело Литвиненко, закрытие в России двух филиалов Британского совета и конфликт вокруг совместного предприятия по добыче нефти ТНК-BP - еще не решен. Федотов, который служит послом в Лондоне с 2005 года, заметил, что эта встреча была полезной, но добавил, что "одной встречи обычно недостаточно", чтобы решить сложные вопросы.

Напомним, что недавно Британия потребовала от России экстрадиции Андрея Лугового, названного главным подозреваемым в убийстве Литвиненко, но Россия отказалась выдать его, заявив, что такая экстрадиция противоречит ее конституции. Федотов в связи с этим заметил, что еще не удовлетворены 20 просьб России об экстрадиции преступников, живущих в Британии.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru