Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
11 июля 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Райс и Пан Ги Мун научились находить Абхазию на карте

Конфликт вокруг сепаратистских регионов на Кавказе обостряется, пишут мировые СМИ, и заботит теперь уже Организацию Объединенных Наций, Вашингтон и Берлин. Ни госсекретарь США, ни "Друзья генсека ООН" пока не в состоянии помочь умиротворению - Грузия и Россия обмениваются жесткими выпадами, и страх войны нарастает.

"Абхазский кризис заботит ООН" - так озаглавила вчерашний материал немецкая Frankfurter Rundschau. Конфликт вокруг кавказской сепаратистской провинции Абхазия обостряется, указывает издание, и заботит теперь уже Организацию Объединенных Наций, Вашингтон и Берлин. Российский посол в ООН Виталий Чуркин представил во вторник проект резолюции, в котором руководство в Тбилиси призывается к сдержанности в непривычно четких выражениях. Оно должно озаботиться тем, чтобы в Кодорском ущелье не присутствовали неразрешенные воинские формирования, говорится в документе.

В то, что проект получит одобрение США, никто не верит. Там крайне критично воспринимают политику Москвы в отношении Грузии. Госсекретарь Кондолиза Райс обвинила во вторник Россию в попытке дестабилизировать положение в регионе. В среду Райс прибыла в Тбилиси с антикризисным визитом.

Вопрос, как мог бы выглядеть план мирного урегулирования для Абхазии, обсуждает в настоящее время "Группа друзей генерального секретаря ООН", возглавляемая Германией, продолжает издание. Но даже среди "друзей" доверие явно в дефиците - не в последнюю очередь потому, что Россия проводит ползучую аннексию Абхазии и Южной Осетии - с их согласия. Грузия, в свою очередь, наряду с дипломатическими усилиями планирует возможный захват Абхазии. Несколько терактов снова утвердили сепаратистов в их убежденности, что "автономия под грузинским началом неприемлема", сказал фактический президент Абхазии Сергей Багапш.

Между тем Россия признала, что ее самолеты летали над Грузией, указывает Financial Times.Москва признала в этот четверг, что ее истребители летали над Южной Осетией - сепаратистски настроенным регионом Грузии - во время операции, которая произошла всего лишь за несколько часов до того, как госсекретарь США Кондолиза Райс посетила Тбилиси с миссией поддержки.

За годы вражды между Москвой и Тбилиси Россия впервые сделала подобное признание, хотя Грузия и раньше неоднократно выдвигала обвинения, что ее самолеты летают над грузинской территорией. Это заявление министерства иностранных дел России - очередное обострение конфликта, в котором Россия поддерживает Южную Осетию и Абхазию - отчасти для того, чтобы оказывать давление на Михаила Саакашвили, прозападного президента Грузии, и блокировать попытки Грузии вступить в НАТО, пишет Стефан Уэгстил.

По словам Саакашвили, вылет российских самолетов стал "очень неприятным развитием событий". В знак протеста Тбилиси отозвал своего посла из Москвы для консультаций.

Позже американские чиновники, сопровождавшие Райс, сказали, что Вашингтон настаивает на переговорах по грузино-абхазскому конфликту с участием США, России, Великобритании, Франции, Германии и Грузии, а также абхазских сепаратистов, но подробностей не раскрыли.

Тему предложенной американцами встречи развивает обозреватель французской Le Point. Главы дипломатических ведомств США, Германии, Великобритании, Франции, России и Грузии могли бы встретиться через месяц, заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента на борту самолета Кондолизы Райс, завершившей свой двухдневный визит в Грузию. По словам того же источника, США приглашают к участию в дискуссиях также ООН, ЕС и абхазских сепаратистов.

Далее автор статьи обращает внимание на слова Сергея Лаврова, который подтвердил, что присоединение Грузии к Плану действий для членства в НАТО может "поставить крест" на урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, и предупреждение командующего Северо-Кавказским военным округом, что его страна может оказать "помощь" солдатам миротворческих сил в двух регионах в случае обострения обстановки и даже перейти к эвакуации местного населения.

Тбилиси, со своей стороны, пригрозил принять "одностороннее" решение о выводе российских миротворцев. Грузия, говорится в статье, неоднократно заявляла о своем желании заменить на международный контингент российских миротворцев, появившихся в Абхазии и Южной Осетии в 1990-е годы, после вооруженного конфликта непризнанных республик с Тбилиси, однако до настоящего момента ни разу не давала понять, что может принять одностороннее решение без одобрения международного сообщества.

На совместной конференции Кондолизы Райс и Михаила Саакашвили в Тбилиси, указывает Berliner Zeitung, госсекретарь США призвала Россию внести вклад в мирное урегулирование конфликта. Россия должна стать частью решения вместо того, чтобы быть частью самой проблемы, с осуждением заявила Райс: "Насилию должен быть положен конец, неважно, от кого оно исходит". Это она адресовала, в том числе, и Саакашвили.

Единственным пунктом, в котором грузинские власти и сепаратистские силы Абхазии и Южной Осетии сходятся, является констатация фактов насилия, пишет немецкое издание. В последнее время участились случаи нападений и взрывов. На днях в результате взрыва бомбы в южно-абхазском городке Гали, где проживают грузины, погибли 4 человека. Сепаратистское правительство обвинило Грузию в этом взрыве и заявило о намерении полностью перекрыть границу. В среду дело снова дошло до перестрелки между грузинскими и абхазскими силами в Кодорском ущелье. Ситуация обострилась и в крохотной Южной Осетии, на прошлой неделе жертвой покушения стал назначенный грузинскими властями местный политик и произошла серьезная перестрелка. В ходе грузинского обстрела погибли 3 человека.

Как США, так и России, которая поддерживает сепаратистские власти в Абхазии и Южной Осетии, подготовили свои планы по мирному урегулированию конфликта, продолжает издание. Американский план предусматривает размещение в Абхазии международных полицейских, что отвечает желанию Грузии заменить нынешний российский миротворческий контингент. Абхазская сторона уже отклонила это предложение.

Россия представила в среду в Совбез ООН проект резолюции, в котором говорится, что все стороны безоговорочно должны отказаться от применения силы. С этим проектом не согласна Грузия. Как заявил российский МИД в непривычно жесткой форме, он располагает "основанной на конкретных фактах информацией" о том, что руководство Грузии планировало весной этого года военную операцию по захвату Абхазии. По словам официальной Москвы, Грузия осознанно подливает масла в огонь, чтобы сменить размещенный в регионе миротворческий контингент.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru