Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
11 июля 2008 г.

Александр Бийет | Le Temps

Большие африканские амбиции российского "Газпрома"

Глава компании заявил, что надеется "покупать в перспективе все объемы газа, нефти и сжиженного природного газа, предназначенные для экспорта из Ливии"

Мы знали, что у российского газового гиганта большие амбиции в Европе, но "Газпром" вынашивает масштабные проекты еще и в Северной Африке. Российская компания, напрямую подконтрольная Кремлю, уже дала это понять в апреле, когда высшее руководство "Газпрома" сопровождало бывшего президента Владимира Путина в официальной поездке в Триполи.

В ходе той встречи Москва списала долг Ливии (4,6 млрд долларов) в обмен на "многомиллиардные контракты" с российскими компаниями, в первую очередь с "Газпромом". Концерн также выиграл состоявшиеся в декабре прошлого года торги на разработку трех газовых "блоков" на юге Ливии.

Сегодняшние новости подтверждают амбиции "Газпрома". Российский гигант уже проявлял огромный интерес к проекту газопровода для поставок газа в Европу через Нигерию и Алжир, а также к другому проекту подводного газопровода между Ливией и Италией (главным покупателем энергоресурсов у Триполи).

Российско-итальянский альянс

Хорошие российско-итальянские связи играют решающую роль в этом африканском наступлении "Газпрома".

Отношения итальянской ENI и "Газпрома" прекрасны, как и отношения все столь же влиятельного экс-президента и действующего премьер-министра Путина с итальянским лидером Сильвио Берлускони. Связанные стратегическим соглашением с 2006 года, ENI и "Газпром" планируют перейти к обмену активами, так как итальянский газовый концерн - крупнейший иностранный оператор в Ливии.

Африканские проекты "Газпрома" касаются не только газопроводов. Русские рассчитывают создать совместное предприятие с ливийской National Oil Company для осуществления целого спектра работ: разведки, транспортировки, распределения - как газа, так и нефти, - а также строительства нефтеперерабатывающих заводов и даже газовых электростанций в стране полковника Каддафи.

Инвестиции в Северной Америке

Амбиции ведущей газовой компании в мире не ограничиваются Северной Африкой. Уже являющийся поставщиком одной четверти газа, потребляемого Европой, "Газпром" стремится позиционировать себя на континенте в качестве дистрибутора газа к неудовольствию европейских государств, чья зависимость от Москвы усиливается.

Российский гигант в мае этого года попал и на первые страницы североамериканских газет, заключив контракт на поставку сжиженного природного газа в строящийся метановый терминал в Рабаске, провинция Квебек. А в самой России тот же "Газпром" эксплуатирует более девяти десятых запасов российского газа, то есть примерно половину мировых запасов "голубого золота"...

Источник: Le Temps


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru