Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
11 июля 2008 г.

Рассел Дженкинс | The Times

Молодая британка обнаружила, что у нее в сарае живет литовец-крановщик

Литовский крановщик мог бы стать идеальным квартиросъемщиком - он домовит, педантично аккуратен и чистоплотен, к тому же старательно ухаживает за садом.

Всего за одну неделю он превратил сарай в глубине заросшего сада в Бэнбери, Оксфордшир, в пристанище со всеми атрибутами домашнего уюта, включая телевизор и соковыжималку. Единственной проблемой была хозяйка сарая, Келли Дадли, понятия не имевшая о том, что у нее в саду живет незнакомец.

Поначалу 25-летняя мисс Дадли подумала, что человека в синем комбинезоне прислал домовладелец, чтобы тот убрал опавшую листву. Озарение сошло на нее, когда она увидела, как он выходит из сарая в воскресенье утром как человек, который хорошо выспался. Оказалось, что так оно и было.

Когда она продолжила изыскания, то с удивлением обнаружила деревянную кровать, комод, походную плитку, кастрюли и сковородки, посуду и зеркало для бритья. Жилец даже поставил телевизор на краю кровати и постелил на пол ковер.

Мисс Дадли, находящаяся в отпуске по уходу за своей шестимесячной дочерью Хлоей, не знала, удивляться ей или пугаться.

Позже она выяснила, что рабочий-иммигрант, назвавший себя просто Джоном, укрылся в глубине ее сада после того, как потерял работу и был выселен из дома. Он подумал, что незапертый кирпичный сарай заброшен.

Мисс Дадли сказала: "В это невозможно поверить. Полиция приехала и попыталась поговорить с ним, но он смог сказать только, что его зовут Джон, что он здесь пять дней и что он - крановщик. Я даже не представляю, как ему это удалось. Я сейчас в декретном отпуске, поэтому всегда дома, значит, он поселился там под самым моим носом".

Мужчина очистил сад - "без инструментов" - и высадил растения из горшков на клумбы. "Когда я перестала бояться, мне стало его немного жалко. Видно, что он очень домовитый. В сарае все было в полной чистоте, даже чище, чем в некоторых домах в Бэнбери".

Эта история перекликается с той, что произошла с писателем Аланом Беннетом. Эксцентричная старушка Мэри Шеперд жила в своем фургоне около его дома в Кэмдене, на севере Лондона. Она была гораздо менее хозяйственной, чем "гость" мисс Дадли, но Беннета ее присутствие не раздражало, и он разрешил ей остаться на 15 лет. Потом он написал об этом случае пьесу.

Мисс Дадли сказала, что литовец выразил готовность платить арендную плату и ухаживать за ее садом, если она позволит ему остаться, но ему не удалось уговорить ее пойти по стопам Беннета. "Если бы не моя шестимесячная дочь, я бы еще подумала, - сказала она. - Это смешно, но в то же время страшно - он мог оказаться кем угодно".

Бэнбери стал центром рабочих иммигрантов из Восточной Европы с тех пор, как в 2004 году рекрутинговые агентства начали подавать объявления о наборе персонала в польских газетах. В город приехало около 6000 поляков, а также много венгров и литовцев.

Мисс Дадли позвонила в полицию, чтобы сообщить о бездомном мужчине, живущем в ее сарае. Констебль Мэтт Локк, отвечавший на звонок, сказал, что был удивлен не меньше ее. "Мы вместе с еще одним полицейским поговорили с мужчиной, который оказался очень сговорчивым. Сад, в который можно было попасть с дороги, сильно зарос. Он думал, что сарай заброшен, поэтому поселился в нем. Он даже вычистил сад. Он не совершил ничего преступного, но мы попросили его уйти, что он и сделал по собственной воле".

По словам мисс Дадли, мужчина сказал офицерам полиции, что хочет найти способ вернуться домой в Литву. "Не знаю, действительно ли он вернется домой, но я бы хотела поговорить с ним, если это так", - сказала она.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru