Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
11 июля 2008 г.

Ричард Бристон | The Times

Взаимные обвинения не способствуют хорошим отношениям

Гордон Браун вчера сообщил Палате общин, что попытка восстановить пошатнувшиеся отношения с Россией во время его встречи с президентом Медведевым на саммите G8 не удалась. Кремль выразил свои взгляды в старомодной манере. Через несколько часов после того, как мировые лидеры покинули Японию, ФСБ, организация-преемница советского КГБ, назвала британского дипломата в посольстве в Москве офицером разведки и обвинила его в шпионаже.

Шпионские скандалы между Лондоном и Москвой ни для кого не новость, но последние обвинения поступили в такой момент, что их рассматривают как прямой ответ на обвинения, прозвучавшие со стороны Британии.

В этом году представители Великобритании обвинили Россию в убийстве Александра Литвиненко, назвали ее третьей по степени серьезности угрозой британской безопасности и обвинили три основных разведывательных ведомства (ФСБ, СВР и ГРУ) в усилении активности на британской территории.

Шпионские скандалы могли бы не выходить за пределы призрачного мира Лубянки и Воксхолл-Кросс. Непонятно, почему из-за них должны страдать британо-российские отношения. При Борисе Ельцине шпионов регулярно разоблачали и высылали без видимых последствий для двусторонних связей.

Однако при Владимире Путине ситуация изменилась и затронула политические, культурные и торговые отношения.

При Дмитрии Медведеве появилась надежда, что новый президент, ответственный за внешнюю политику, захочет преодолеть кризис в отношениях с Британией.

Теперь это кажется маловероятным. Похоже, Медведев и Браун не смогли найти общий язык. Не способствовало восстановлению хороших отношений и то, что Браун полвстречи перечислял жалобы и опасения Британии. Видимо, никто не смог пойти на уступки, необходимые для восстановления отношений. Очень может быть, что Медведева по-прежнему контролирует Путин и его влиятельная клика бывших офицеров КГБ.

Так или иначе, британо-российские отношения не обещают быть гладкими. Сегодня жертвой стал британский дипломат в Москве. В следующий раз ценой может стать сделка в энергетическом секторе на сумму в несколько миллиардов фунтов стерлингов или жизнь российского эмигранта в Лондоне.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru