Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
11 июля 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Москва называет британского дипломата Криса Бауэрса шпионом

Россия накануне устроила новый шпионский скандал, обвинив высокопоставленного дипломата в Москве в работе на британскую разведку.

Обвинения в адрес Криса Бауэрса, руководителя отдела торговли и инвестиций британского посольства, последовали после недель антагонизма и растущих противоречий между Лондоном и Москвой.

Информационное агентство "Интерфакс" сослалось на источник в российских спецслужбах, который назвал Бауэрса высокопоставленным офицером секретной службы, который также работал под прикрытием в 1990-х в качестве репортера ВВС в Узбекистане. "У российских спецслужб вызывает вопросы деятельность Бауэрса, советника посольства Великобритании в РФ и, предположительно, по совместительству высокопоставленного сотрудника британской разведки", - сообщило агентство, ссылаясь на источник.

Также было заявлено, что Бауэрс участвовал в "подозрительных" встречах с так называемой российской радикальной оппозицией и правозащитниками с Северного Кавказа, включая Чечню. Представитель британского посольства подтвердил, что Бауэрс в посольстве отвечает за вопросы торговли и инвестиций, но уклонился от дальнейших комментариев.

На этой неделе Гордон Браун воспользовался своей первой встречей с президентом Медведевым, чтобы предъявить Москве жалобы. В их числе - отказ в экстрадиции главного подозреваемого в убийстве в Лондоне Александра Литвиненко на фоне новых обвинений о причастности России к его смерти.

Браун также говорил о неприятностях, угрожающих руководителям британо-российского нефтяного гиганта ТНК-BP в ходе борьбы за власть между четырьмя российскими акционерами и BP. Британия считает несправедливыми угрозы, исходящие от российских государственных ведомств, включая предупреждение о том, что некоторые экспатрианты могут лишиться своих виз.

Кроме того, представители британских органов безопасности выразили опасения, что российские спецслужбы наводнили Лондон своими агентами и что Россия представляет третью по степени опасности угрозу для Британии после террористов "Аль-Каиды" и Ирана с его распространением ядерного оружия.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) в Москве накануне уклонилась от комментариев по поводу обвинений в адрес Бауэрса.

Однако выбор мог пасть на него в связи с делом ТНК-BP.

Являясь высокопоставленным представителем посольства, занимающимся вопросами торговли, Бауэрс много взаимодействовал с компанией. В марте ФСБ обвинила одного из российских сотрудников ТНК-BP в шпионаже в пользу иностранных компаний.

ТНК-BP была основана с благословения Кремля в 2003 году как совместное предприятие. Компания производит четверть всей нефти BP. В прошлом году ее чистая прибыль составила 5,7 млрд долларов. В этом году российские совладельцы выступили против BP, обвинив главного управляющего директора компании в том, что он действует преимущественно в интересах британской стороны.

Вчерашнее анонимное обвинение против дипломата последовало за сообщением BBC Newsnight о том, что неназванный высокопоставленный офицер британских органов безопасности обвинил российское государство в причастности к убийству Литвиненко радиоактивным веществом полонием-210 в 2006 году. По словам представителя, Уайтхолл считает, что "есть серьезные основания полагать, что это была акция, организованная государством".

Обвинения разгневали Кремль, так как прозвучали в день первой встречи премьер-министра с Медведевым на саммите G8 в Японии. Медведев говорил ранее, что Россия хотела бы улучшить отношения, но ждет соответствующих шагов от Британии.

Вчера Браун сообщил членам парламента, что он дал понять Медведеву, "что дело Литвиненко не закроется. Мы уполномочены заступиться за того, кто был убит на британской территории, и нынешнее положение вещей неприемлемо".

Россия отказалась экстрадировать Андрея Лугового, бывшего офицера КГБ, чтобы он предстал перед судом в Лондоне за убийство Литвиненко. Луговой, ныне депутат российского парламента, отрицает обвинения и утверждает, что британская разведка сфабриковала дело против него. В прошлом году Британия ответила на отказ высылкой четырех российских дипломатов, а Москва отплатила требованием, чтобы четыре посланника покинули британскую дипломатическую миссию.

Российская прокуратура проводит собственное расследование убийства Литвиненко. Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ сообщил в заявлении во вторник, что следствие добилось больших успехов и не располагает информацией о причастности к убийству какой бы то ни было разведслужбы.

Браун также сообщил Медведеву, что со стороны России было "совершенно несправедливо" закрывать два представительства Британского совета в январе.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru