Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
11 июля 2008 г.

Уилл Блэнд | The Wall Street Journal

Российский авторынок переживает бум

Растущий средний класс привлекает иностранных производителей; лидерство Германии под угрозой

Россия может догнать Германию в этом году и стать крупнейшим рынком Европы по продаже автомобилей, сообщил аудитор PricewaterhouseCoopers LLC.

Растущие цены на нефть оживили экономику страны, позволив многим купить автомобили зарубежного производства. Между тем рост цен на топливо также сделал владение автомобилем более дорогим в Европе и США, где продажи переживают стагнацию.

В первой половине 2008 года объем продаж автомобилей вырос на 41% - до 1,65 млн машин при общей стоимости 33,8 млрд долларов, сообщил в своем отчете PwC, приводя данные таможенной службы и торговой группы. По словам аудитора, эти цифры больше, чем количество новых машин, зарегистрированных в Германии, но россияне также пользуются подержанными импортируемыми машинами.

"Если рост рынка во второй половине года остается на том же уровне, объем продаж в России превысит объем продаж в Германии", - говорится в отчете PwC.

По оценкам аудитора, в 2008 году россияне купят 3,8 млн новых машин. По прогнозам промышленной ассоциации VDA, в Германии в этом году ожидается продажа 3,2 млн новых машин.

В последние годы Россия стала для основных автопроизводителей одним из приоритетных рынков. Фирмы Volkswagen AG из Germany и PSA Peugeot-Citroën SA из France - последние производители, которые открыли в России свои заводы и извлекают свою выгоду из освобождений от налогов на машины, собранные здесь.

Формирующийся российский средний класс охотно раскупает такие машины, как Focus производства Ford Motor Co. и Logan производства Renault SA. С января продано более 30 тыс. таких моделей.

Растущая покупательная способность россиян позволила иностранным автопроизводителям увеличить свои продажи за счет менее качественных российских брендов вроде "Лады", которую выпускает ОАО "АвтоВАЗ". В прошлом году эта компания - крупнейший в России по продажам автопроизводитель - продала Renault 25-процентный пакет своих акций за 1 млрд долларов.

По оценкам Ассоциации европейского бизнеса, в первой половине этого года россияне приобрели 1,1 млн иностранных автомобилей - до 47% автомобилей, проданных в прошлом году. В июне россияне купили 202309 иностранных машин - до 44% машин, проданных в прошлом году. Эти данные включают продажи машин зарубежных брендов, производимых в России. Из пяти моделей, лучше всего продаваемых в первой половине года, три производятся в этой стране.

Статья подготовлена при участии Елены Муриной

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru