Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
11 июля 2014 г.

Евгения Письменная, Ольга Танас | Bloomberg

Почему путинский налет на Фонд национального благосостояния не излечит Россию от ее болезней

Директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов РФ Константин Вышковский и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью Bloomberg раскритиковали политику расходования Фонда национального благосостояния (ФНБ), которую проводит в настоящее время российское правительство.

"Фонд национального благосостояния сейчас рассматривается как инструмент стимулирования экономического роста, инвестиций. Преобладает такой подход, когда с фондом обращаются как с инструментом решения текущих проблем, связанных с инвестиционной паузой, замедлением роста, а не как с инструментом стабилизации и страхования от рисков", - поделился наблюдениями Вышковский.

Он высказал предположение, что сейчас "стало с политической точки зрения невозможно накапливать резервы подобно тому, как это делалось в предыдущие годы. Поэтому идея, что часть этих ресурсов нужно пустить в дело на благо экономики, своевременна. Наши опасения связаны не с причинами, по которым это делается, а с тем, как это следует делать". При сохранении нынешнего курса Россия рискует после "резкого и очень непродолжительного ускорения" остаться ни с чем, считает Вышковский.

По мнению Кудрина, "предложение Минэкономразвития поддержать инвестиции за счет Фонда национального благосостояния компенсирует отсутствие реформ и плохую структуру федерального бюджета, в который заложены завышенные социальные обязательства и оценки уровня инвестиций", передает издание.

"Перераспределение финансов в пользу более рискованных инвестиций (например, в инфраструктуру) говорит о том, что основным способом обеспечения пенсий государство считает увеличение налогов на фонд оплаты труда и других налогов. Это может в ближайшем будущем привести к концентрации рисков. Не думаю, что такая политика правильна", - написал Кудрин по электронной почте.

"Экономику с ВВП в 2 трлн долларов по-прежнему подкашивают коррупция и неэффективность, - пишет Bloomberg о России. - В Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума эта страна по качеству государственных органов заняла 118-е, а по уровню конкуренции - 135-е место из 148 возможных. Кроме того, ее экономика была признана наиболее коррумпированной среди крупных стран. В рейтинге Transparency International Россия соседствует с Пакистаном и Никарагуа, занимая 127-е место из 176 включенных в него государств. В 2000 году, на следующий год после прихода Путина к власти, она находилась в этом списке на 82-й строчке".

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru