Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
11 июля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Латиноамериканское турне Путина - проникновение Москвы в "подсобное помещение" США

Сегодня начинается турне президента РФ по Латинской Америке. В программе - визиты на Кубу, в Аргентину и в Бразилию, на саммит БРИКС. Внимание многих изданий особенно привлекла поездка на Кубу. Визит в Аргентину рассматривается в контексте экономического сотрудничества.

"Товарищ Путин списал Кубе долг в размере 35 млрд долларов" - сообщает в заголовке The Times. Журналист Бен Хойл считает, что это "товарищеский жест, отсылающий к советской эпохе", и подчеркивает, что это произошло накануне личной встречи Путина с Фиделем Кастро.

В ходе шестидневного турне по Латинской Америке российский лидер "попытается упрочить поддержку своей новой готовности вступать в конфронтацию с Западом на глобальной арене", говорится в статье. На взгляд автора, именно встреча Путина с Фиделем - "революционером, который более полувека обливает презрением американское влияние в мире", - возымеет наибольший резонанс.

Ожидается, что в Гаване Путин также встретится с президентом Никарагуа Ортегой и обсудит участие России в строительстве канала, который станет альтернативой Панамскому.

"Путин ищет на Кубе базу для экономической экспансии" - таков заголовок в El Pais. Официальный визит президента Путина упрочивает все большее сближение Москвы и Гаваны, а также возрождает роль Кубы как "наконечника копья" в Латинской Америке, пишет журналист Хуан Хесус Аснарес. "Российскому президенту известно, что с созданием Форума Сан-Паулу в 1990 году Куба наладила отношения с левыми силами, которые сегодня руководят странами, привлекательными для Кремля в коммерческом отношении. США наблюдают за новыми геополитическими передвижениями "через лупу" и с боязнью", - говорится в статье.

На Кубе Путин встретится с нынешним главой государства Раулем Кастро и его братом Фиделем - главными героями эпохи, когда Куба была ключевой фигурой в стратегической "партии в шахматы" США и СССР, отмечает издание.

Визит Путина на Кубу совпал с поединком за контроль над Украиной, продолжает газета. "Похоже, интервенция североамериканской дипломатии на "заднем дворе" России сочетается с постепенным проникновением Москвы в "подсобное помещение" США - в Латинскую Америку, где у власти находятся левые, а конкретно на Кубу, от которой 145 км до побережья Флориды", - говорится в статье.

На днях Россия списала Кубе 90% долга перед СССР - около 26 млрд. евро.

После распада СССР кубино-российские отношения стали очень вялыми, но с 2005 года наблюдается устойчивое сближение России и Кубы во всех сферах, включая военную. Сейчас стороны завершают работу над соглашениями о стоянках и ремонте кораблей ВМС РФ в порту Гаваны, сообщает издание.

"Ради большего сближения оставшиеся 10% кубинского долга - примерно 3 млрд евро - будут реинвестированы" на Кубе, в свободной зоне Мариэль. Рауль Кастро лично курирует эту зону инвестиций. "Он уверен, что это будет один из "спасательных кругов" для страны, которая не сумела воспользоваться громадными ресурсами, предоставленными СССР, чтобы развить доходную промышленность", - говорится в статье.

"Куба и Россия возобновляют свой роман" - таков заголовок в El Mundo. "Россия хочет восстановить связи и геополитические интересы, которые объединяли ее с Кубой несколько десятков лет назад", - пишет гаванский корреспондент Анхель Томас Гонсалес.

Газета разъясняет, как Куба должна погасить остаток долга перед Россией: "в течение ближайших 10 лет, траншами раз в полгода". Деньги будут вноситься на специальный счет в Национальном банке Кубы, после чего Москва реинвестирует их в кубинскую экономику. Сумма, которую Россия уже простила Кубе, - это самый крупный в истории долг, который Россия списала в качестве наследницы СССР.

Для СССР самым важным вложением в Кубу было строительство АЭС "Хурагуа", которое началось в первой половине 1980-х. "Но в декабре 2000 года, во время официального визита Путина на Кубу, президент Фидель Кастро отменил проект", - говорится в статье. По слухам, так и не подтвержденным официально, Кастро счел потенциальной политической угрозой то, что единственной АЭС придется управлять совместно с капиталистической Россией, пишет автор.

В ходе сегодняшнего визита Путина на Кубу будут подписаны 10 соглашений. "Кремль также объявил, что Россия, Куба и третья страна-инвестор (неназванная) будут участвовать в строительстве нового международного аэропорта" в 20 км от Гаваны, - говорится в статье.

"Визит Путина на Кубу - знак динамичного двустороннего обмена" - заявляет в заголовке новостное агентство Prensa Latina. В программе визита - награждение высочайшей государственной наградой Кубы - Орденом Хосе Марти. Он присуждается за "великие подвиги ради мира и человечества", по формулировке в редакционной статье.

"Евразийское государство занимает историческую позицию осуждения экономической, торговой и финансовой блокады, которой США более 50 лет подвергают карибский остров", - пишут неназванные авторы, подразумевая, соответственно, Россию и Кубу.

Российско-кубинские отношения агентство называет "великолепными".

А каковы планы российского президента в Аргентине?

"Во время визита Путин будет стремиться к ядерному соглашению" - таков заголовок в аргентинской газете La Nacion. В субботу президент Путин приедет в Аргентину и встретится с президентом Кристиной Киршнер "с четкой целью: укрепить связи, которые для обоих имеют стратегическое значение, а также заключить долгосрочные деловые сделки", пишет журналист Мартин Динатале.

Козырная карта Путина - подписание с Аргентиной амбициозного договора в сфере ядерной энергетики и возможность расширения двусторонних коммерческих отношений, пишет газета. "Также этот визит Путина пронизан духом, который отражает потребность России укрепить свое присутствие в Латинской Америке в рамках геополитической стратегической концепции, направленной на сопротивление мощи США в регионе", - говорится в статье.

"Как сообщили нашей газете надежные источники в Москве и МИДе Аргентины, Путин приедет в Буэнос-Айрес с большой свитой из чиновников и предпринимателей, но попросил лишь о встрече с Кристиной Киршнер. Ни с представителями оппозиции, ни с предпринимателями у него встреч не будет", - говорится в статье.

По данным газеты, Путин намерен содействовать продвижению соглашения между "Росатомом" и правительством Аргентины. "Источники в этой компании дали понять заранее, что Россия намерена поддержать развитие АЭС "Атуча-III", еще одной АЭС и термоэлектростанции в Мар-дель-Плата", - пишет газета, отмечая, что Путин и Киршнер намерены подписать соответствующие соглашения.

Газета перечисляет еще несколько задач президентов: увеличить товарооборот в российско-аргентинской торговле (увеличить экспорт аргентинской сельскохозяйственной продукции). "Аргентина и Россия также надеются заключить соглашение о военном сотрудничестве, которое будет включать в себя закупки российских кораблей и оборудования для Вооруженных сил Аргентины. Не исключено, что будет заключено соглашение, касающееся шахт в провинции Неукен", - пишет автор.

Россия специально пригласила президента Киршнер на саммит БРИКС, который состоится в ближайшие дни в Бразилии. "Москва сильно заинтересована в присоединении Аргентины к этой группе развивающихся стран, являющихся средоточием обширных мировых рынков", - говорится в статье.

"Кроме того, визит российского президента - результат широкого взаимопонимания, которого сумели добиться Путин и Киршнер", - пишет газета. При голосовании в Генассамблее ООН, где большинство выступило против намерений Москвы касательно Украины, Аргентина воздержалась. "В свою очередь, Кремль поддержал претензии Аргентины на суверенитет над Мальвинскими островами", - говорится в статье.

"Аргентина ищет поддержки у Китая и России", - сообщает The Financial Times. После того как Аргентина проиграла в американских судах тяжбу с хедж-фондами, длившуюся 10 лет, президент Кристина Киршнер будет искать поддержки у глав Китая и России, пишет журналист Бенедикт Мендер. Президент Путин прибудет в субботу, а президент Си Цзиньпин - через неделю.

"По словам аналитиков, за интересом Китая и России к Аргентине стоит гигантское месторождение Вака Муэрта в отдаленной Патагонии, а Буэнос-Айрес отчаянно нуждается в иностранных инвестициях на освоение вторых по величине в мире балансовых запасов сланцевого газа и четвертых по величине - сланцевой нефти", - говорится в статье.

Правда, аргентинский экономист Эдуардо Леви Йеяти сомневается, что во время визитов Путина и Си будет объявлено о новых инвестициях. Он считает, что разговоры об интересе "Газпрома" к инвестициям в Вака Муэрта - лишь слухи.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru