Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
11 июля 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Почему шпионские страсти между Германией и США - бальзам на душу Путина

Фото: Global Look

Весной российский президент шутил, что европейские союзники США даже дома шепотом разговаривают - боятся, что американцы подслушивают, и вот 10 июля "Меркель выдворила из Германии главного американского шпиона", пишут СМИ. Не это ли было целью Путина - заставить страны-участницы НАТО подозревать друг друга в шпионаже и, в конечном итоге, подорвать доверие, на котором основывается альянс?

В четверг правительство Германии предложило резиденту ЦРУ в посольстве США в Берлине покинуть территорию страны в течение 72 часов, пишет немецкое издание Bild. На такой шаг оно пошло в связи с задержанием подозреваемого в шпионаже в пользу США, который передал американским спецслужбам 218 документов под грифом "совершенно секретно" за 25 тыс. евро. Кроме того, задержан второй предполагаемый американский шпион, работавший в Минобороны Германии.

В итоге Меркель распорядилась сократить до минимума сотрудничество между немецкими и американскими спецслужбами, добавляют журналисты. Сотрудничество будет продолжено только в области непосредственных интересов Германии, то есть безопасности немецких контингентов, участвующих в военных операциях за рубежом, и защиты от террористических угроз.

"Сложно договариваться с людьми, которые даже дома разговаривают между собой шепотом, потому что боятся, что их американцы подслушивают", - так Владимир Путин прокомментировал слежку спецслужб США за европейскими странами в ходе "прямой линии" в апреле этого года. В зале раздались смешки, напоминает Саймон Шустер в статье для Time и предполагает, что на этой неделе и самому Путину, "наверное, было сложно сдержать улыбку, узнав о последнем шпионском скандале с участием США": 10 июля Германия попросила резидента ЦРУ в посольстве США в Берлине покинуть страну, после того как немецкие спецслужбы выявили в своих рядах сразу двух американских агентов.

"Информация, добытая в ходе этого предполагаемого шпионажа, смехотворна", - говорилось в заявлении главы МВД Германии Томаса де Мезьера. Министр финансов Вольфганг Шойбле, в свою очередь, заявил журналистам, что канцлера Ангелу Меркель это известие "не порадовало".

"Не порадовало оно и дипкорпус в Вашингтоне, - полагает Шустер. - В то время как Запад сошелся в самом серьезном споре с Россией со времен холодной войны, США и Европа сильнее, чем когда-либо, нуждаются в едином фронте против Кремля".

"Продвижение нового раунда западных санкций против России требует большого объема обмена разведданными между США и их европейскими союзниками, - говорится в статье. - Их разведки должны предоставить друг другу доказательства российского вмешательства в события на востоке Украины, а они зачастую добываются путем шпионажа. Так что, какой бы смехотворной слежка американцев за Германией не казалась властям в Берлине, их реакция перерезала главный канал такой конфиденциальной связи с Вашингтоном".

"Для России это - потрясающая новость", - констатирует журналист. Путин постоянно старается вбить клин между западными странами, заставить страны НАТО подозревать друг друга в шпионаже и, в конечном итоге, подорвать доверие, на котором основывается альянс. "Реакция Германии на последний шпионский скандал с участием США, кажется, уже помогла достичь чего-то такого, и, если это приведет к разрыву их отношений, Путин сможет позволить себе посмеяться", - заключает Шустер.

"Мир сильно изменился с 2008 года, когда сотни тысяч немцев слушали выступление кандидата в президенты США Барака Обамы в Берлине. В четверг наши немецкие друзья вышвырнули "представителя американских разведывательных организаций", предположительно - главу резидентуры ЦРУ в Берлине", - пишет The Wall Street Journal .

Авторы статьи отмечают, что изгнание главы американской резидентуры было бы большой редкостью даже в ГДР, что уж говорить о временах, когда США и Германия являются союзниками.

"По большей части это напускное негодование, поскольку немцы, несомненно, знают, что даже дружественные государства следят друг за другом. Во времена холодной войны обнаружилось, что главный помощник канцлера ФРГ Вилли Брандта шпионил на ГДР. И в наши дни российские разведчики есть повсюду в Европе, особенно в Германии", - говорится в статье.

"Настоящим проступком со стороны США является не столько шпионаж, сколько плохая его организация", - сетуют авторы, укоряя оперативный центр ЦРУ, который "каким-то образом пропустил вторжение Путина в Крым, угрозу консульству в Бенгази в 2012 году и вопиюще грубое обращение с задержанным исламистом, которое привело к преследованию американских агентов в Италии".

Журналисты требуют разбирательства по этим вопросам в Конгрессе и ставят вопрос, "почему даже наши друзья теперь считают, что они могут изгнать представителя США и ничем за это не поплатиться".

Также по теме:

"Это деликатный момент, но он пройдет, они слишком нуждаются друг в друге" (La Repubblica)

Германия требует высылки главного разведчика США (The New York Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru