Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
11 июля 2014 г.

Уильям Данбар | Newsweek

Пророссийски настроенные грузины, чтобы победить Запад, переодеваются в женскую одежду

Грузинские эксперты по просьбе Newsweek прокомментировали попытки России влиять на внешнеполитическую ориентацию Грузии, в частности посредством состоявшегося в мае альтернативного гей-парада, который, судя по сообщениям в прессе, был организован как провокация с целью сорвать подписание Соглашение об ассоциации с ЕС.

17 мая в Гори, на родине Иосифа Сталина, можно было увидеть непривычную для этого "унылого постсоветского захолустья" картину, а именно митинг "горстки ярко размалеванных мужчин в париках, макияже и кричащих женских нарядах", рассказывает корреспондент Уильям Данбар. От лица грузинского ЛГБТ-сообщества эти люди обвинили представляющую тот же контингент организацию "Идентоба" в "мошенничестве", заявив, что весь смысл ее деятельности состоит в присвоении денег, полученных от сторонников на Западе.

Впоследствии была опубликована аудиозапись с участием лидера горийских демонстрантов, в которой тот признавался, что был нанят "Институтом Евразии" - "новой, радикально антизападной организацией, призванной вернуть Грузию в российскую сферу влияния". Смысл акции был в том, чтобы "спровоцировать антигейский погром... и тем самым сорвать подписание Соглашения об ассоциации Грузии с Европейским союзом", говорится в статье. 27 июня подписание документа все же состоялось.

"Люди здесь очень плохо осведомлены о ЕС. Они хотят в него вступить, но не знают, что конкретно это будет значить. Таким образом, антизападные силы получают шанс повысить свою популярность", - сказал директор Центра исследовательских ресурсов Кавказа Коба Турманидзе.

С точки зрения лидера ЛГБТ-организации "Идентоба" Ираклия Вачарадзе, "путинская идеология продвигает гомофобию как инструмент изоляции таких стран, как Грузия, от цивилизованного мира. Прискорбно, что раньше такие взгляды продвигались маргинальными группами, но теперь они уже не маргиналы. Источники финансирования этих ребят не составляют тайны. Они открыто говорят: Грузия должна вернуться к матушке-России, а к Западу повернуться спиной".

Несмотря на успехи враждебных к Западу партий на последних местных выборах (так, прокремлевский "Альянс патриотов" получил 4% голосов и, следовательно, государственное финансирование), им, чтобы добиться своего в Грузии, "придется свернуть горы", продолжает корреспондент. Согласно опросу "Центров исследовательских ресурсов Кавказа" (Caucasus Research Resource Centers, CRRC), который проводился в 2013 году, 83% грузин готовы были немедленно вступить в ЕС.

В то же время, как отметил бывший секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия, путь к полноценному членству в ЕС также будет для Грузии нелегким: "Общественное мнение на стороне вступления в ЕС, но есть опасность, что Россия воспользуется моментом и обратит себе на пользу спад энтузиазма, который наступит теперь, после подписания соглашения. Пройдет несколько месяцев, экономическая ситуация существенно не улучшится, и Кремль может попытаться пустить в ход созданный им рычаг".

Самую большую угрозу независимости Грузии Бокерия видит в апелляции к "пророссийскому прагматизму". Суть этого аргумента он описал так: "Посмотрите на Украину. Путин делает что хочет. Восточная Украина продолжает истекать кровью, но Запад ведет с Путиным дела как ни в чем не бывало. Мы в опасности, и никто нам не поможет. Так что нужно заключить с Путиным сделку. Он человек прагматичный".

Указал Бокерия и на еще один довод, который могут использовать пророссийские силы: "Россия может попытаться извлечь выгоду из традиционалистских, православных нравов Грузии. Данные CRRC свидетельствуют, что около 90% грузин считают гомосексуализм "не заслуживающим оправдания ни при каких обстоятельствах".

"80% людей говорят, что хотят присоединиться к Европе, - и что? В Грузии никогда не было настоящего европейского проекта. То, что так называлось, было элитарным, далеким от народа и воспринималось как нечто навязанное извне", - заключил Вачарадзе.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru