Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
11 июля 2014 г.

Элисон Смейл, Марк Мацетти, Дэвид Сэнджер | The New York Times

Германия требует высылки главного разведчика США

10 июля немецкое правительство потребовало выдворить из страны главного американского разведчика в Германии. Это главное доказательство в пользу того, что непрекращающиеся разоблачения действий американской разведки в Берлине нанесли серьезный ущерб отношениям некогда близких союзников, передают корреспонденты The New York Times.

Высылка резидентов была обычной практикой во времена холодной войны, но это необычно в отношениях союзников. "Одно дело - выдворять младших офицеров и совсем другое - выгонять резидента", - отмечает бывший сотрудник ЦРУ с многолетним опытом работы в Европе. По информации NYT, самый недавний похожий случай произошел в 1995 году во Франции, когда резидента ЦРУ в Париже, его зама и еще двух сотрудников управления выслали из страны за попытку купить у французских чиновников сведения о позиции французской стороны в торговых переговорах. Однако действие немецких властей гораздо значимее, полагают корреспонденты: исторически американские разведчики поддерживали с немецкими коллегами более тесное сотрудничество, чем с французскими.

"Бывший чиновник рассказал, что эта мера может быть первым признаком того, что Германия намерена усилить наблюдение за агентами ЦРУ в стране - возможно, нарастить слежку, вроде прослушивания телефонов или сопровождения американских шпионов в машинах, - говорится в статье. - Крайне маловероятно, что Германия станет для американских шпионов таким же враждебным местом, как Россия, где даже появился термин "московские правила" - строгие процедуры, соблюдаемые агентами под прикрытием для встречи с информаторами и ухода от слежки. Однако она может попасть в промежуточную категорию стран, вроде Турции, Индии и Франции, которые являются союзниками, но считаются непростыми площадками для действий американских агентов".

"Я - конечный потребитель такого рода разведданных, - заявил Обама после скандала с прослушкой телефона Меркель. - Если я захочу узнать, что думает канцлер Меркель, я позвоню канцлеру Меркель".

"Однако за прошедший год доказательства американской разведывательной деятельности в Германии накапливались с такой неуклонностью, что появились сомнения относительно того, что разведслужбы услышали в тот день президента", - пишет издание.

Исторически страны пытаются внедриться в разведку союзников, чтобы проверять достоверность получаемой при обмене данными информации. Однако, как отмечает бывший директор Национальной разведки США Деннис Блэр, крайне важно обсудить с союзниками, какие аспекты разведывательной деятельности раздражают их больше всего: "Если не проводить таких обсуждений, решения принимаются на основе догадок".

Тем временем министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер и министр финансов Вольфганг Шойбле предположили, что подозреваемый в шпионаже немецкий разведчик не передал США ничего важного. Американцы просто продемонстрировали свою глупость, полагает Шойбле: "Над такой большой глупостью впору только плакать. Вот почему канцлеру "не до смеха".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru