Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
11 июля 2014 г.

Розальта Кастеллетти | La Repubblica

"Это деликатный момент, но он пройдет, они слишком нуждаются друг в друге"

Германия выдворила за пределы страны главу представительства ЦРУ после очередного шпионского скандала, рассказывает читателям La Repubblica Розальта Кастеллетти, предваряя интервью Джонатана Лоренса - профессора политологии из Бостонского колледжа и эксперта по трансатлантическим отношениям Вашингтонского Brookings Institution.

"Ситуация напряженная. Берлин в этот раз не только выразил традиционное негодование, но и совершил формальный акт с выдворением, потому что уже в третий раз немецкий народ узнает, что за ним шпионят американцы. В первый раз был скандал, связанный с Datagate, затем была прослушка мобильного телефона канцлера, и вот теперь - два шпиона, состоящих на жаловании у американцев", - говорит политолог.

Последний случай имеет свои отличия - это не высокие технологии, а "классический шпионаж": документы в обмен на деньги. "И международная безопасность на сей раз ни при чем, - указывает эксперт. - Это новый удар по репутации США, поскольку в очередной раз проявляется безразличие к чувствам европейцев в плане сбора данных".

Отвечая на вопрос, что может предпринять администрация США, чтобы исправить положение, американский политолог сказал: "Надо сделать что-то большее, чем бесполезные двусторонние переговоры или договоры об отказе от взаимного шпионажа. Германия далеко не наивна - эта страна понимает, что американские спецслужбы вынуждены работать, особенно после 2001 года, но она хочет, чтобы это была совместная работа. Она не ищет конфликта. Берлин и Вашингтон нуждаются друг в друге, в том числе в сотрудничестве по санкциям против России в связи с ее действиями на Украине".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru