Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
11 июля 2014 г.

Саймон Шустер | Time

Шпионский скандал с участием США в Германии - сладкая музыка для ушей Путина

"Сложно договариваться с людьми, которые даже дома разговаривают между собой шепотом, потому что боятся, что их американцы подслушивают", - так Владимир Путин прокомментировал слежку спецслужб США за европейскими странами в ходе "прямой линии" в апреле этого года. "Послушайте меня, я серьезно говорю, это не шутка", - добавил он, когда в зале раздались смешки.

"Однако ему наверняка было сложно сдержать улыбку, узнав о самом последнем шпионском скандале с участием США на этой неделе", - полагает корреспондент журнала Time Саймон Шустер. 10 июля власти Германии попросили резидента ЦРУ в посольстве США в Берлине покинуть страну, после того как немецкие спецслужбы выявили в своих рядах сразу двух американских шпионов.

"Информация, добытая в ходе этого предполагаемого шпионажа, смехотворна", - говорилось в заявлении главы МВД Германии Томаса де Мезьера. Министр финансов Вольфганг Шойбле, в свою очередь, заявил журналистам, что канцлера Ангелу Меркель это известие "не порадовало".

"Не порадовало оно и дипкорпус в Вашингтоне, - полагает Шустер. - В то время как Запад сошелся в самом серьезном споре с Россией со времен холодной войны, США и Европа сильнее, чем когда-либо за целое поколение, нуждаются в едином фронте против Кремля".

"Продвижение нового раунда западных санкций против России требует большого объема обмена разведданными между США и их европейскими союзниками, - говорится в статье. - Их разведки должны предоставить друг другу доказательства российского вмешательства в события на востоке Украины, доказательства, которые зачастую добываются путем шпионажа. Так что, какой бы смехотворной слежка американцев за Германией не казалась властям в Берлине, их реакция перерезала главный канал именно такой конфиденциальной связи с Вашингтоном".

"Для России это - потрясающая новость", - констатирует журналист. На всем протяжении противостояния с Западом из-за Украины Путин старался вбить клин между западными странами.

В ходе все той же апрельской "прямой линии" глава российского государства рассказал забавный случай, призванный поставить в неловкое положение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. По словам Путина, много лет назад, когда Расмуссен был еще премьер-министром Дании, он попросил президента о личной встрече. "Он, оказывается, взял с собой диктофон, тайно записал наш разговор, а потом опубликовал в прессе, - пожаловался Путин. - Какое доверие может возникнуть после таких инцидентов?"

В НАТО опровергли эти обвинения, назвав их "полным абсурдом", и заявили, что Путин просто пытался отвлечь внимание от действий России на Украине. Однако, по мнению журналиста, Путин добивался совсем другого. "Более вероятной целью Путина было заставить страны-участницы НАТО подозревать друг друга в шпионаже и, в конечном итоге, подорвать доверие, на котором основывается альянс. Реакция Германии на последний шпионский скандал с участием США, кажется, уже помогла достичь чего-то близкого к этому результату, и, если это приведет к разрыву их отношений, Путин сможет позволить себе озорную улыбку", - заключает Шустер.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru