Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
11 июля 2014 г.

Теренс Маккой | The Washington Post

Загадочный лидер "Хамаса" предположительно стоит за спровоцировавшими войну похищениями израильтян

"Несколько лет назад казалось, будто Салех аль-Арури изменился", - пишет Теренс Маккой в The Washington Post.

"Весной 2007 года Арури, заросший, похожий на медведя, вышел из израильской тюрьмы, где провел 15 лет, - это был его третий длительный срок заключения", - говорится в статье.

Выдающийся лидер "Хамаса", основавший военное крыло организации "Бригады Кассама", заявил, что он покончил с терроризмом. Дескать, он пришел к выводу, что "Хамасу" "не идет на пользу, если мы преследуем мирных жителей. В конце концов, плодом военных действий являются политические меры. Все войны оканчиваются перемириями и переговорами".

Но сейчас, через семь лет и после еще одного тюремного срока, как утверждают израильские чиновники, Арури изменил эту последовательность - и закончил переговоры войной, говорится в статье.

"В безумные дни перед тем, как были обнаружены тела трех похищенных израильских подростков, израильские чиновники заявили местной прессе, что за похищениями в Хевроне стоит Арури", - пишет Маккой.

Согласно федеральному обвинению, Арури является "высокопоставленным военным лидером "Хамаса", выросшим из главы студенческой ячейки "Хамаса" в университете Хеврона в начале 1990-х". "Там он изучал законы шариата, и на следующий год был избран главой исламской фракции в университете", - поясняет автор.

"Его обязанности вскоре вышли за пределы учебного заведения", - говорится в статье. Он начал организовывать мероприятия с целью завербовать новых боевиков "Хамаса" и, как утверждают федеральные власти, собрал десятки тысяч долларов "на приобретение оружия, которое планировалось использовать во время терактов".

В 1992 году начался его впоследствии 15-летний срок заключения в израильской тюрьме, но почти одновременно он обручился с женщиной, которая ждала его выхода на свободу 12 лет. Когда он вышел из тюрьмы в 2007-м, он сразу на ней женился, сообщает Маккой.

Однако через несколько недель его снова арестовали в соответствии с приказом об административном задержании. "Он провел следующие 33 месяца в тюрьме - и на этот раз, когда он вышел оттуда, заявлений об "улучшенных путях" не последовало", - говорится в статье.

Вскоре его изгнали из Израиля. "В конечном итоге, ему, как считается, удалось уехать в Турцию, откуда, как подозревают аналитики и сотрудники израильских служб безопасности, он и организовал подъем терроризма на Западном берегу Иордана", - пишет издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru