Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
11 июля 2014 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Наши друзья немцы

"Мир сильно изменился с 2008 года, когда сотни тысяч немцев слушали выступление кандидата в президенты Барака Обамы в Берлине. В четверг наши немецкие друзья вышвырнули "представителя американских разведывательных организаций", предположительно - главу резидентуры ЦРУ в Берлине", - пишет The Wall Street Journal.

Авторы статьи отмечают, что изгнание главы американской резидентуры было бы большой редкостью даже в ГДР, что уж говорить о временах, когда США и Германия являются союзниками.

"По большей части это напускное негодование, поскольку немцы, несомненно, знают, что даже дружественные государства следят друг за другом. Во времена холодной войны обнаружилось, что главный помощник канцлера ФРГ Вилли Брандта шпионил на ГДР. И в наши дни российские разведчики есть повсюду в Европе, особенно в Германии", - говорится в статье.

"Германия обладает более тесными коммерческими и политическими связями и с Россией и с Ираном, чем большая часть других западных стран. США необходимо разбираться в этих отношениях, и для этого нужны разведданные", - утверждают журналисты.

"Настоящим проступком со стороны США является не столько шпионаж, сколько плохая его организация", - сетуют авторы. Шпионский скандал в Германии, говорится в статье, "продолжает вызывающую беспокойство тенденцию в оперативном центре ЦРУ, который каким-то образом пропустил вторжение Путина в Крым, угрозу консульству в Бенгази в 2012 году и вопиюще грубое обращение с задержанным исламистом, которое привело к преследованию американских агентов в Италии".

Журналисты признают необходимость разбирательств по этим вопросам в Конгрессе и полагают, что американцам стоит поинтересоваться, "почему даже наши друзья теперь считают, что они могут изгнать представителя США и ничем за это не поплатиться".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru