Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
11 июля 2016 г.

Эстебан Вильярехо | ABC

НАТО опасается, что Россия хочет дестабилизировать ситуацию еще и на Балканах

"Как в субботу проинформировали издание ABC официальные источники, лидеры НАТО выразили обеспокоенность дестабилизирующей ролью России на Западных Балканах - в таких странах, как Черногория (которая в мае подписала акт о присоединении к НАТО), Македония или Босния и Герцеговина", - пишет журналист Эстебан Вильярехо.

"Нужно действовать в единстве и поддерживать эти страны, где мы наблюдаем те же самые дестабилизирующие действия, которые налицо в других странах - в Грузии, на Украине, в Молдавии", - пояснил источник. Он имел в виду подъем пророссийских политических настроений, отмеченных неприятием НАТО и Евросоюза, поясняет автор.

По данным газеты, таков один из вопросов, которые главы государств и правительств стран НАТО проанализировали на официальном ужине в Президентском дворце в Польше. "В этом впервые участвовали президенты Швеции и Финляндии - государств, которые не состоят в НАТО, но связаны с ним все теснее в условиях гиперактивности российских военных в Арктике", - говорится в статье.

По словам Вильярехо, "анализ российской угрозы" был центральной темой ужина, который состоялся в том же зале, где в 1955 году Хрущев и лидеры еще шести социалистических стран заключили Варшавский договор.

Союзники по НАТО настаивали на необходимости хранить "твердость и единство" перед лицом экспасионистского курса Путина и избрали "двухвекторную политику" в отношениях с Кремлем - то есть, курс на "сдерживание и диалог" одновременно.

Автор напоминает: в среду состоится встреча НАТО-Россия на уровне полпредов, а на саммите в Варшаве НАТО утвердило размещение 4 батальонов своих войск в Польше и странах Балтии.

"Это беспрецедентное размещение войск НАТО в Восточной Европе, дополненное авиаотрядами в Эстонии и Литве и "противоракетным щитом", о первоначальной оперативной готовности которого было объявлено в Варшаве", - говорится в статье.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru