Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
11 июля 2016 г.

Фредерик Леметр | Le Monde

Российский вопрос ставит Ангелу Меркель и СДПГ в оппозицию друг другу

Берлинский корреспондент Le Monde Фредерик Леметр пишет о серьезных трениях в немецком правительстве на фоне саммита НАТО. "Выступая в четверг, 7 июля, перед Бундестагом, канцлер Ангела Меркель весьма критически высказалась по поводу Владимира Путина", подчеркнув, что в случае, когда неприкосновенность границ находится под угрозой, требуется "отчетливая перестраховка" со стороны альянса.

Другое мнение высказывает Социал-демократическая партия Германии (СДПГ): "Критикуя аннексию Крыма и российское вторжение на Украину, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) осудил "топанье ногами" и "воинственные кличи" НАТО", напоминает автор статьи.

"Хотя на Западе призывают к соблюдению двух принципов в отношении Москвы - сдерживание и диалог, Христианско-демократический союз (ХДС) делает акцент на первом из них, а СДПГ - на втором. Для социал-демократов образцом остается "новая восточная политика" канцлера Вилли Брандта, который в разгар холодной войны сумел нейтрализовать трения с СССР", - полагает Леметр. В июне Штайнмайер выступил за "постепенную отмену" санкций в отношении России.

"Взгляды г-на Штайнмайера могут быть объяснены историческим положением СДПГ по отношению к Москве, но, тем не менее, они не лишены политической задней мысли. Менее агрессивная позиция СДПГ в отношении Владимира Путина может понравиться лидерам "Левой партии" - радикальным левым", - сообщает Леметр. Председатель СДПГ Зигмар Габриэль уже не исключает возможности "альянса прогрессистских сил" (СДПГ, "левых" и "зеленых") по итогам ближайших выборов в сентябре 2017 года. "Уже сегодня такой альянс имел бы превосходство в 5 мест в Бундестаге", - указывает Леметр, напоминая, что со времен альянса с ХДС в 2013 году рейтинги СДПГ снижаются.

"СДПГ воспользовалась "Брекзитом", чтобы раскритиковать политику жесткой экономии, которая отчасти стала причиной нелюбви избирателей к Европе", - добавляет журналист. "Все эти сигналы заставляют Грегора Гизи, одного из главных деятелей радикальных левых, заявить, что существует "историческая возможность" для создания коалиции с СДПГ и "зелеными", говорится в статье.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru