Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
11 июля 2016 г.

Рихард Херцингер, Торстен Юнгхольт | Die Welt

Рональд Поффала: "Мы рискуем быть втянутыми в спираль эскалации"

В интервью Die Welt экс-глава ведомства федерального канцлера Рональд Поффала выражает надежду на то, что возглавляемый им с немецкой стороны форум "Петербургский диалог" может эффективно содействовать расширению диалога с Москвой.

Комментируя недавний саммит НАТО в Варшаве, Поффала указывает на то, что "сегодня сложилась непростая ситуация. Альянс реагирует на Россию. Москва, в свою очередь, реагирует уже на эти действия НАТО. Мы рискуем таким образом попасть в спираль эскалации. Я согласен с федеральным правительством в том, что именно на этом фоне "Петербургский диалог" становится важным каналом связи между гражданскими обществами с обеих сторон".

По словам председателя правления форума, под влиянием диалога российская сторона должна прислушаться к критике в свой адрес. Так, "ситуация с неправительственными организациями в России продолжает оставаться неприемлемой, правозащитники клеймятся как вражеские агенты. В этой связи мы говорили с российской стороной о том, как российское гражданское общество может быть более активно задействовано в переговорах. И вот, российская сторона впервые дает слово в рамках "Петербургского диалога" авторитетному правозащитнику-экологу. Кроме того, в Петербурге мы планируем открытый разговор с правозащитниками. Такого еще не было".

Комментируя возможность смягчения закона о неправительственных организациях, Рональд Поффала говорит о том, что на сегодняшний день появились первые сигналы готовности российской стороны проявить открытость. "Репрессии в отношении НПО никуда не делись. Мы должны здесь называть вещи своими именами, и, когда я получаю информацию о конкретных случаях, я открыто говорю о них и с министрами".

Рональд Поффала делает ставки не на конфронтацию с Россией, а на четкое озвучивание позиций. В этом, по его мнению, и заключается суть конструктивного диалога. "Россия была весьма удивлена тем, как решительно Запад отреагировал на аннексию Крыма и войну в Восточной Украине. И здесь, я убежден, речь идет не об обвинениях, а о поиске решений. Мы должны дать понять российской стороне, чего от нее ждем: это и окончание военных действий в Восточной Украине - Москва должна взять на короткий поводок пророссийски настроенных сепаратистов. А когда орудия замолчат, можно будет продвинуться в вопросе реализации Минских договоренностей".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru