Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
11 июня 2004 г.

Массимо Гаджи | Corriere della Sera

Старый континент и державы будущего

Год 2050: G-6, саммит самых экономически развитых стран, Китай диктует правила

Соединенные Штаты, несмотря на поддержку Бразилии, с трудом удерживают свои позиции. А что же Германия, Франция? Их просто нет. Некоторое время назад группа экономистов из Goldman Sachs подсчитала, что при нынешних темпах развития чуть больше чем через 40 лет абсолютными лидерами в мировой экономике станут четыре страны - Китай, Индия, Бразилия и Россия, которые до вчерашнего дня не слишком котировались как промышленно развитые державы.

Бразилия, которую многие еще причисляют к странам третьего мира, через 20 лет обгонит Италию (как по ВВП, так и по доходу на душу населения). Чуть позднее Россия опередит Германию. Крупные европейские страны, где в настоящее время отмечается низкий уровень экономического роста и быстрое старение населения, будут обладать практически таким же весом в ЕС, как нынешняя Бельгия: еще богатая страна, хорошо управляемая, но не слишком решительно принимающая серьезные политические и экономические решения.

Прогнозы коммерческого банка не Евангелие, но западным правительствам хорошо известно, что именно в этом направлении мы продвигаемся, хотя они и не любят публично распространяться о сценариях, которые затрагивают достаточно серьезные вопросы: от военного равновесия до прав человека и защиты прав работающих.

Будет ли следовать демократии Китай, национальный доход которого к 2050 году будет на треть превышать доход США? Будет ли Пекин уделять больше внимания экологии? Сколько он будет инвестировать в военный аппарат? Такую шумную встречу, как "бронированный саммит" на Си-Айленде, имеет смысл проводить, если на нем обсуждается и этот вопрос. Особенно в этом году, принимая во внимание, что политические результаты, на которые хотелось рассчитывать, были достигнуты еще накануне, со сближением между Соединенными Штатами, с одной стороны, и Францией и Германией - с другой, на пляжах Нормандии, и с принятием резолюции ООН по Ираку.

Таким образом, встреча в верхах на Си-Айленде, в Джорджии, несколько походила на военные учения: многонациональные военно-морские силы, развернутые у побережья Южной Каролины, разведывательные самолеты в небе, беспрестанные оглушающие полеты вертолетов, 20 тысяч солдат и полицейских, превративших Саванну в город-призрак, пересеченный траншеями и стальными сетками, вокруг "курорта" на берегу океана, где принимали сильных мира сего.

На фото, сделанных до прибытия представителей арабских и африканских государств, лидеры 10 стран: американец, русский, японец, канадец, 6 европейцев (включая двух представителей ЕС). Картина, мало отражающая реальность, как признали сами главы государств и правительств: Сильвио Берлускони отметил, что уже нет смысла не привлекать к подобным саммитам Китай и Индию, он также сказал, что и этот вопрос обсуждался на острове.

Возможно, настало время спросить, имеется ли желание у китайской стороны принимать участие в таких встречах в верхах, соглашаясь на узы интеграции, которые становятся следствием таких инициатив. Ведь Пекин, в общем-то, пока не слишком переварил даже вступление в ВТО. Но интеграция имеет огромное экономическое значение, это двигатель дальнейшего развития, и именно это в конечном счете должно рассеять все сомнения.

В то время как все предприниматели говорят, что взоры Америки уже устремлены на тихоокеанский регион, Соединенные Штаты в прошлом году инвестировали в одну лишь Ирландию вдвое больше, чем вложили в прямые инвестиции на территории КНР. И "старая" Европа, несмотря на непростые отношения с Белым домом, вновь начала активно инвестировать в Соединенные Штаты и дает работу двум третям из шести миллионов американцев, являющихся служащими иностранных компаний.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru