Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
11 июня 2004 г.

Даниэла Монти | Corriere della Sera

"Освобождение заложников стоило 9 миллионов долларов"

"Американцы позвонили в дверь и забрали то, за что заплатило итальянское правительство: заложников, стоивших 9 млн долларов". Это была вовсе не блиц-операция, а "передача" заложников без применения оружия, после выплаты выкупа.

Председатель итальянской организации Emergency Джино Страда, хирург, прибывший в Ирак, чтобы попытаться способствовать освобождению трех итальянских заложников, излагает совершенно иную версию их освобождения, очень прозаическую и не слишком военную: "Источники, которыми мы располагаем в Ираке, уже 10 дней назад говорили нам о попытке выплаты выкупа размером в 9 млн долларов, - рассказывает Страда. - И мне кажется естественным, что, если достигнута договоренность о выкупе, после того, как сумма выплачена, заложники обнаруживаются. И поэтому маловероятен блиц, в котором не произведено ни одного выстрела, нет ни одного убитого. Это я называю "забрать то, за что заплачено". Мы рады, что заложники освобождены, но нам было известно, что дело закончится этим, еще в прошлую пятницу".

Версия, которая не оставляет места для сомнений, заверяет Страда: "Все наши источники выдвигают эту же версию, и размер выкупа был подтвержден после освобождения трех заложников. И то, что речь не шла о блиц-операции, нам подтвердили местные жители".

На сайте www.peacereporter.net, связанном с Emergency, помещены рассказы двух иракцев, которые называют себя очевидцами освобождения Альяны, Купертино и Стефио. Именно на них ссылается Страда, когда говорит о "местных жителях". Один рассказывает: "8 июня в 9:30 я видел, как дому 17 на улице Зайтун, я живу в доме 13, в Абу-Грейб, подъехали пять американских автомобилей: прибывшие вошли в здание, не выбивая двери, как будто бы она уже была открыта, и сразу же вышли с четырьмя мужчинами. Они их посадили в фургон и уехали. Все прошло совершенно спокойно".

Страда добавляет: "После освобождения троих, иракские источники использовали выражение "внутреннее предательство", чтобы объяснить, почему они решили освободить похищенных за вознаграждение. И мне пришла такая мысль: группа, которая захватила итальянцев, хотела вернуть их без выкупа, на самом деле, наше посредничество продвигалось успешно. Но потом меньшинство, которое требовало деньги, одержало верх. Если бы они с самого начала делали ставку на выкуп, то не имело никакого смысла пускать в эфир видеозапись, в которой они требовали от итальянцев выходить на манифестации против политики Берлускони".

Кто получил деньги? Источники, цитируемые на сайте, называют два имени: Салех Мутлак, иракский коммерсант, обогатившийся в период эмбарго, и Абдель Салам Кубейси, суннитский религиозный деятель, сыгравший определенную роль в освобождении японских заложников. "Я был бы рад, если бы кто-нибудь потрудился выяснить, не приезжал ли один из них совсем недавно в Италию, - говорит Страда. - Десять дней назад представители похитителей хотели узнать, не связан ли господин, предлагавший 9 миллионов долларов, с нашей организацией".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru