Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
11 июня 2004 г.

Роберт Кайзер | The Washington Post

Горбачев: "Мы все проиграли холодную войну"

Среди скорбящих, заполнивших вчера Капитолий, выделялась одна фигура -энергичный пожилой человек, чьи сдержанные жесты и выразительный взгляд вызывают в памяти самые яркие моменты из прошлого Рейгана. Михаил Горбачев прибыл в Вашингтон, чтобы выразить свое уважение Нэнси Рейган и отдать дань памяти человеку, с которым он разделил исторический путь. "Я его погладил", - сказал Горбачев о том моменте, когда он прикоснулся к гробу Рейгана.

Вчера вечером в конференц-зале посольства России Горбачев произнес речь, посвященную своему первому и самому важному американскому другу.

По словам Горбачева, Рейган был "выдающимся политическим лидером", который выбрал путь "миротворца" именно тогда, когда Горбачев пришел к власти в Москве. Он тоже хотел быть миротворцем, так что их интересы совпали.

Говоря теплые слова в адрес Рейгана, Горбачев резко отвергает предположения, что Рейган одержал верх над ним или Советским Союзом или вынудил их пойти на уступки. Справедливо ли будет сказать, что Рейган выиграл холодную войну? "Это несерьезно. Я думаю, мы все проиграли холодную войну. Обе страны потеряли 10 триллионов долларов, - говорит он о деньгах, потраченных Америкой и США на гонку вооружений. - Мы победили только тогда, когда холодная война закончилась".

Горбачев продолжает: "Он был стойким приверженцем определенных традиций и ценностей. Для него американская мечта была больше, чем просто слова. В этом смысле он был американским идеалистом".

"Все разговоры о том, что гонка вооружений Рейгана вынудила Горбачева на уступки, просто несерьезны. Советский Союз мог выстоять в любой гонке вооружений. Советский Союз мог вообще принять решение не производить больше оружия, потому что того оружия, которое у нас было, было больше чем достаточно".

Говоря о Рейгане, Горбачев отметил положительное влияние, которое оказывала на него его жена Нэнси: "Она заслуживает всяческого уважения за это".

Первая встреча с Рейганом произошла у Горбачева в Женеве в ноябре 1985 года. В ту встречу они "убедились в верности оценки ситуации". Это был первый советско-американский саммит за семь лет, и он начался не слишком хорошо. После первой встречи, вспоминает он, на вопрос о том, какое впечатление на него произвел Рейган, он сказал: "Это настоящий динозавр". Позднее он узнал, что Рейган в кулуарах отозвался о нем как о "прожженном коммунисте".

Но всего спустя полтора дня эти двое подписали договор, подтверждающий их взаимное убеждение в неприемлемости ядерного вооружения. Они начали сотрудничать в целях улучшения отношений. "Это было началом надежды", - сказал Горбачев.

На последующих встречах, в следующем году в Рейкьявике, в 1987 году в Вашингтоне, отношения становились все лучше и лучше. Когда в 1988 году Горбачев вернулся в Москву, то, как он теперь вспоминает, с удовлетворением сообщил, что Рейган изменил свои взгляды. "Во время нашей совместной прогулки американский репортер спросил Рейгана, считает ли он по прежнему Советский Союз империей зла. И Рейган ответил - нет".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru