Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
11 июня 2008 г.

Ханнес Гамиллшег, Ирене Цех | Die Presse

Одна жена лишняя: должен ли иракец развестись с одной из своих жен?

В Дании мужчину, женатого на двух женщинах, вынуждают пойти на развод. Однако жены сопротивляются

В Дании никого не удивишь, что мужчина любит двух женщин одновременно. И наличие детей от каждой тоже, как правило, не вызывает у датчан бури негодования. Однако теперь подобный случай вызвал жаркие дебаты и политические волнения, поскольку этот мужчина - иракец и его личная жизнь - это не добровольная Ménage à trois (любовь втроем), а двойной брак. А двоеженство в Дании запрещено.

Что, однако, не помешало Дании принять 41-летнего мужчину вместе с его двумя супругами и совместно нажитыми детьми и предоставить им всем убежище. Он заслужил уважение как переводчик, работая в армии Дании и нередко рискуя собственной жизнью. Когда прошлой весной Дания вывела войска из Ирака, иракские сотрудники, которые из-за своей работы на союзников оказались в списках смертников, составленных воинствующими повстанцами, уехали вместе с военными. Среди 200 иракцев, которые таким образом получили право на пребывание в Дании, оказался и переводчик вместе со своей семьей.

"Полигамный скандал" раздула правая Народная партия Дании, которая потребовала от властей остановить "преступную деятельность". Министр внутренних дел Карен Йесперсен сделала этот конкретный случай поводом для начала кампании, направленную против двоеженства среди мусульман в Дании, и осудила "направленную против женщин практику".

Вопрос репутации

И ведомство, занимающееся вопросами семьи, постановило, что иракец должен развестись по крайней мере с одной из жен. Но тогда слово взяли жены, которых до этого никто не спрашивал об их чувствах. Развод? Никогда, передают их слова адвокаты, несмотря на то, что власти заверяют, что их праву на пребывание в стране ничего не угрожает. После развода они потеряют свое место в семейной иерархии, и это навредит их репутации в глазах соотечественников.

Народная партия Дании требует возвращения всей семьи целиком обратно в Ирак, в то время как более сентиментальные политики ищут прагматичное решение. Может быть, удастся выхлопотать для этой семьи право проживать в Великобритании, где двоеженство разрешено, если оно было зарегистрировано по правилам страны происхождения. Ведь 41-летний иракец делал переводы и для британских военных. Теперь суд должен решать вопрос о том, правомерно ли принуждать к разводу людей, которые хотят остаться вместе.

Запутанная ситуация

Запутанный случай, считают эксперты из министерства юстиции в Вене, с подобным в Австрии еще не сталкивались. Несмотря на то, что от мужчины, согласно закону об иностранцах, требуется интегрироваться в новый социум, принуждение к разводу нарушает его право на семейную жизнь. Тем самым мужчина ставится перед выбором: получить ли ему статус беженца или сохранить семью. Если бывший переводчик будет вынужден пойти на развод, а после обратится в Страсбургский суд по правам человека, у него есть все шансы выиграть процесс, считают в Вене.

Также по теме:

Многоженство - ловушка для женщин (Der Spiegel)

Многоженцы, объединяйтесь! (Newsweek)

Полигамия во Франции на марше (Die Presse)

Источник: Die Presse


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru