Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
11 июня 2008 г.

Рори Кэрролл | The Guardian

Бывшая первая леди выступит против Чавеса

Президент Венесуэлы Уго Чавес не поладил не только с Соединенными Штатами.

Теперь сразится с новым оппонентом: со своей бывшей женой.

Марисабель Родригес, бывшая первая леди, намеревается в ноябре баллотироваться на пост мэра Баркисимето, столицы штата Лара. "Я хочу изменить способ ведения политики в этом городе и в этой стране", - заявила в воскресенье бывшая пиар-агент, подтверждая партии Podemos свою кандидатуру.

Чавес был вынужден внести изменения в свой курс, несмотря на приток нефтедолларов в государственную казну. Инфляция, периодическая нехватка продуктов питания и оживившаяся оппозиция - все это может помешать проправительственным кандидатам.

На прошлой неделе он осуществил ряд коренных изменений: отменил противоречивый закон о разведке, который, по мнению критиков, был шагом на пути к полицейскому государству, и призвал колумбийских повстанцев ФАРК, которых он приветствовал, прекратить свою кампанию.

Участие Родригес в политике бросит свет на нелицеприятную тему развода Чавеса. Десять лет назад она была белокурой, острой на язык новобрачной с маленькой дочерью Розинес. Это облагораживало образ бывшего военного и помогало ему продвигаться к власти.

Она быстро стала важной и популярной политической фигурой, но исчезла из поля зрения после развода пары в 2004 году.

Родригес вряд ли станет мэром, но вполне может стать выдающимся, если не уникальным, деятелем оппозиции, отметил Артуро Серрано, политический аналитик Католического университета в столице Каракасе. "Марисабель не стесняется говорить о Чавесе на телевидении, держа их общую дочь рядом с собой. Оппозиции нравится такая тактика, потому что нужно тем или иным способом шокировать людей, чтобы сразиться с такой публичной фигурой, как Чавес".

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru