Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
11 июня 2008 г.

Лорен Мийо | Libération

Сломленные узники Копейска

Четверо заключенных были забиты до смерти в тюрьме, где насилие - привычное явление

Письмо написано кровью узника: "Они меня убивают, ребра сломаны, голова разбита, почки отказали, я уже не могу ходить. Я стал инвалидом. Они не принимают мои жалобы. Я боюсь за свою жизнь", - писал 30 марта заключенный тюрьмы в Копейске Челябинской области, примерно в 2000 км к востоку от Москвы.

Два месяца спустя руководство колонии было вынуждено признать, что четверо заключенных этой колонии были забиты насмерть. По официальной версии, заключенные, вооруженные бритвенным лезвием и заточенными металлическими пластинами, напали на охранников, которые затем подавили мятеж с помощью резиновых дубинок. Правозащитники, собравшие свидетельства многих нынешних и бывших заключенных, сомневаются в вероятности бунта в этой колонии: побои здесь являются скорее привычным методом, "дисциплинарным" средством.

"Покончить с этим"

Из 700 российских тюрем в сорока или пятидесяти - в том числе и в этой тюрьме в Копейске - все еще используются пытки с целью "сломать" заключенных, утверждает Лев Пономарев, лидер движения "За права человека". "Я отбывал часть срока в тюрьме в Копейске, и на протяжении четырех лет меня били, - рассказывает 37-летний Юрий Скогарев, в марте вышедший на свободу после восьми лет тюрьмы. - Охранники входили в камеры, разбрасывали все наши вещи и били нас дубинками, или выгоняли нас в коридор и снова били. Когда я хотел пожаловаться, меня стали бить еще сильнее, до потери сознания. Тогда я тоже писал письма кровью. Я не из тех, кто кончает жизнь самоубийством, меня на воле ждала девушка и родители, но тогда я тоже вскрыл себе вены, чтобы покончить с этим".

По прибытии в тюрьму Копейска заключенных раздевают догола и тщательно обыскивают. Видеозапись, которую заключенным удалось передать на волю, позволяет убедиться в том, что так называемые бунтовщики никак не смогли бы пронести металлические пластины. Один из ритуалов психологической "ломки" заключается в том, что заключенные моют полы и унитазы в туалетах маленькой тряпочкой. "Если отказываешься, тебя бьют или угрожают изнасиловать", - рассказывает Владимир Гладков, еще один бывший заключенный, вышедший на свободу в феврале. Когда его привезли в Копейск, вспоминает бывший узник, начальник охраны орал: "Здесь нет закона, нет власти! Вы на всю жизнь запомните свое пребывание здесь!"

"Никакого доступа"

По сравнению с 90-ми условия жизни и питания в российских тюрьмах в последние годы "определенно улучшились", признает Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, помогавшая собирать свидетельства. "Но мы, правозащитники, больше не имеем свободного доступа в тюрьмы, в отличие от 90-х, - отмечает она. - А меры, направленные на то, чтобы "сломать" заключенных, в последние время применяются все чаще. Это позор для нашего государства и позор для нас, правозащитников, раз мы не можем положить этому конец".

За последние два года восстания заключенных тоже участились, сообщают активисты, зафиксировавшие с 2006 года не меньше 53 акций протеста (голодовки, нанесение себе увечий, бунты и пр.). "Это угроза для всего нашего общества", - подчеркивает Лев Пономарев.

"Действительно, есть проблемы в системе исполнения наказания", - признал вчера новый российский президент Дмитрий Медведев. Многочисленные жалобы доходят до самого Кремля, продолжал Медведев, признавая, что российские тюрьмы "еще далеки от требований современности, от того вида, который имеет система исполнения наказаний в так называемых развитых государствах". Необходимы "новые подходы", отметил преемник Владимира Путина, "новые финансирования", а также "изменение отношения общества к системе исполнения наказаний в целом".

Хулиганы

Внутри самой российской власти до сих пор ощутимо сопротивление каким-либо "изменениям": вчера в Москве на пресс-конференции правозащитников появился депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Абельцев с целым батальоном хулиганов. Они пришли не для того, чтобы узнать о проблемах в российских тюрьмах, а чтобы забросать правозащитников яйцами.

Также по теме:

В Гулаге (The Guardian)

Пыточные колонии Путина (The Wall Street Jorunal)

Источник: Libération


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru