Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
11 июня 2008 г.

Том Болдуин, Джерард Бейкер | The Times

Буш сожалеет о своей репутации человека, который жаждет войны

В разговоре с корреспондентом The Times президент Буш признал, что его воинственная риторика заставила мир поверить, будто он "парень, всерьез стремящийся устроить войну" в Ираке. По его словам, теперь его цель - оставить преемнику такое наследие, чтобы тот мог решать проблему Ирана с помощью международной дипломатии.

В этом эксклюзивном интервью он с сожалением констатировал существование острых разногласий по вопросам, связанным с войной, и сказал, что очень обеспокоен тем, что его страну неправильно поняли. "Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, я мог бы избрать другой тон, другую риторику".

Выражения вроде "спровоцировать их" и "живыми или мертвыми", по словам Буша, "заставили людей думать, что я, понимаете, не человек мира". Президент сказал, что ему очень больно "отправлять молодых парней навстречу опасности". Он добавил: "Я стараюсь видеться с максимально возможным числом семей. Мой долг - успокоить их и утешить, как только могу. И еще я должен позаботиться, чтобы эти жизни не были потеряны впустую".

Курс на обособленность, которым был отмечен его первый срок в Белом доме, сменился энергичным стремлением к установлению многосторонних отношений. Основная задача Буша, как он говорит, на те шесть месяцев, что ему осталось провести в президентском кресле, - добиться договоренностей по определенному перечню вопросов, например о создании Палестинского государства, "оставив следующему президенту ряд структур, которые облегчат ему эту задачу".

Буш обеспокоен тем, что избрание демократического кандидата Барака Обамы может привести к расколу единого фронта, который сформировался на Западе в отношении ядерных амбиций Тегерана. На саммите США и стран Евросоюза в Словении президент настаивал на введении более жестких санкций против Ирана в том случае, если он не согласится приостановить программу обогащения урана и не представит соответствующие доказательства. "Выбор за ними: либо улучшение отношений со всеми нами, либо изоляция".

Он сказал, что, когда его преемник вступит в должность и поймет, "какие приемы в отношениях с Ираном работают, а какие - нет", он тоже станет приверженцем нынешнего курса.

Бескомпромиссный израильский министр Шауль Мофаз полагает, что военный удар по Ирану "неизбежен". Но Буш говорит: "Мы должны сотрудничать, концентрироваться на проблеме. Его высказывания на самом деле надо воспринимать как призыв к тому, чтобы и дальше оказывать давление на Иран".

Нынешний президент очень не хотел бы, чтобы его преемник вывел войска из Афганистана и Ирака, и в связи с недавно наметившимся умиротворением испытывает лишь осторожный оптимизм. На вопрос об обвинениях в коррупции, которые сыплются на президента Афганистана Хамида Карзая, Буш решительно ответил: "Я знаю его как человека честного".

Нашлись у президента слова поддержки и для другого союзника, Гордона Брауна, с которым у него на воскресенье намечена встреча. По словам Буша, Браун справится с политическими испытаниями и без чужих советов, поскольку он "вполне уверен в себе, это толковый и вполне компетентный человек - он справится".

В адрес Обамы Буш высказал завуалированное предостережение, тонко намекнув, что его обещания пересмотреть или заблокировать международные торговые договоры уже сейчас вызывают беспокойство в Европе и за ее пределами.

"Существуют опасения по поводу протекционизма и экономического национализма, - сказал он. - Мировые лидеры признают, что настало время пойти в решении этого вопроса на опережение, пока он не укоренился в политических системах соответствующих стран".

Признав, что его отказ ратифицировать Киотский протокол в свое время заставил Европу содрогнуться, Буш сказал, что теперь возникло понимание, что богатым странам необходимо "выходить из углеводородной экономики". Впрочем, президент настаивает на том, что любые обязательные к исполнению договоры по объемам выброса СО2 должны приниматься при участии Китая и Индии - иначе они будут нежизнеспособны.

Президент осознает, что республиканскому кандидату Джону Маккейну придется дистанцироваться от нынешней администрации. "Он независимый человек и будет принимать решения, исходя из собственных представлений о целесообразности".

На вопрос о том, готова ли, по его мнению, Америка принять чернокожего президента, Буш ответил: "Мне кажется, тот факт, что Демократическая партия выдвинула Обаму, показывает, насколько далеко продвинулась Америка. С учетом всего этого очень важно, чтобы американцы смогли понять, кому по силам задачи XXI века. Это непростая работа".

Также по теме:

Буш кается и мирится с союзниками (Обзор прессы)

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru