Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
11 июня 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Представитель "Газпрома" подтвердил заинтересованность в доле в ТНК-BP

"Газпром" вчера раскрыл свои карты в ситуации с борьбой за будущее ТНК-BP, подтвердив интерес к приобретению доли в англо-российском нефтяном гиганте.

Пока главного управляющего директора ТНК-BP Роберта Дадли допрашивали российские правоохранительные органы, "Газпром" заявил, что хотел бы получить долю в конкурирующей компании. Однако заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что "Газпром" будет ждать урегулирования конфликта между британскими и российскими акционерами ТНК-BP.

"Наши акционеры еще год назад заявили о том, что, если акции ТНК-ВР будут выставлены на продажу, мы рассмотрим вопрос об их возможной покупке, - заявил Медведев на конференции во Франции. - Но на данный момент между акционерами этой компании возник конфликт". Медведев добавил, что "Газпром" пересмотрит свою позицию после того, как конфликт будет урегулирован.

Многие аналитики полагают, что Кремль стоит за этим конфликтом с целью подтолкнуть третьего по величине в России производителя нефти к государственной компании, такой как "Газпром".

BP владеет 50% в ТНК-BP, еще 50% принадлежат российским миллиардерам Виктору Вексельбергу, Михаилу Фридману, Герману Хану и Лену Блаватнику, которые потребовали отставки Дадли, обвинив его в том, что он в своих действиях руководствуется только интересами BP.

Дадли вчера провел почти пять часов в офисе Министерства внутренних дел в Москве, где с ним побеседовали о налоговом расследовании. Он назвал встречу "очень рутинной", добавив, что "проблем не возникло. Это была проверка ТНК".

Представитель компании отметил, что его допросили в качестве свидетеля по поводу уплаты налогов за период с 2001 по 2003 год. ТНК прекратила свое существование после основания в 2003 году совместного предприятия с BP. ТНК-BP сохраняет за собой юридическую ответственность, хотя Дадли никогда не работал с ТНК.

Его допрос состоялся на следующий день после того, как прокуратура затребовала документы ТНК-BP в рамках другого расследования по поводу предполагаемых нарушений иммиграционного и трудового законодательства.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru