Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
11 июня 2008 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Цены на нефть на уровне 250 долларов за баррель?

Глава "Газпрома" полагает, что цена барреля нефти скоро удвоится

Глава российской газовой монополии заявил, что, по его прогнозам, "в обозримой перспективе" цены на сырую нефть увеличатся почти в два раза - до 250 долларов за баррель.

Алексей Миллер выступал на презентации ОАО "Газпром", на которой он также озвучил прогноз, что газовый гигант в течение 7-10 лет станет крупнейшей в мире компанией по рыночной капитализации, которая достигнет 1 трлн долларов. Сейчас этот показатель составляет около 360 млрд. Для сравнения: рыночная капитализация Exxon Mobil Corp. на данный момент - около 463 млрд долларов.

"Газпром", который также наращивает свое нефтяное подразделение, не предоставил статистических данных, подтверждающих прогнозы Миллера. Фактически, презентация - редкое для компании событие - может разочаровать инвесторов, которые надеялись получить подробные прогнозы или бизнес-план.

По словам Миллера, спекуляции влияют на цены на нефть, но не являются определяющим фактором. Он отметил, что цены на газ, которые связаны с ценами на нефть, тоже быстро растут, и сейчас в Европе в среднем составляют 410 долларов за тысячу кубометров. Это примерно на 50% выше, чем в начале года.

"Газпром" ответственен за поставки четверти газа, потребляемого в Евросоюзе. Как ожидается, эта доля будет расти по мере снижения внутреннего производства в Европе.

Европейские правительства пытаются снизить свою зависимость от российских нефти и газа с тех пор, как "Газпром" сократил поставки газа на Украину во время ценовых разногласий в январе 2006 года, вызвав тем самым перебои в поставках газа в Западную Европу. Миллер посмеялся над этими усилиями, как и над тем, что он назвал протекционистскими мерами ЕС по предотвращению приобретения такими монополиями, как "Газпром", активов по транспортировке газа в Европе. "Это то же самое, что ставить барьеры на пути Гольфстрима, который обогревает всю Северную Европу", - заявил он.

"Газпром" за последние годы совершил агрессивную экспансию в Европу в стремлении стать полностью интегрированной энергетической компанией, которая не только производит газ, но и продает его конечным потребителям. Компания также стремится распространить свое влияние на территорию от Европы до Северной Америки и Азии.

В русле этих задач "Газпром" создает стратегические партнерства с западными нефтяными компаниями, такими как BP PLC и Eni SpA, предлагая им доступ к российским газовым месторождениям в обмен на доли в международных операциях.

Заместитель Миллера, Александр Медведев, сообщил в интервью, что "Газпром" близок к окончательному согласованию деталей сделки по участию в нефтяном месторождении в Ливии под названием Elephant, разработкой которого управляет Eni.

С целью продемонстрировать открытость России для иностранных инвесторов, несмотря на недавние меры по ограничению их доступа в такие стратегические сектора, как нефтяной и газовый, Медведев заявил, что "Газпром" ведет переговоры с несколькими западными компаниями по совместной разработке крупного газового месторождения на крайнем севере страны, Южно-Тамбейского. Проект предполагает производство сжиженного природного газа (СПГ), в чем у "Газпрома" мало опыта.

Кроме того, "Газпром" пригласил две западные компании, Total SA из Франции и норвежскую StatoilHydro ASA, для содействия в разработке крупного Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Ранее компания заявляла о намерении разрабатывать его в одиночку.

По словам Медведева, Штокмановское месторождение - это "лучший ответ" критикам, которые жаловались, что "Газпром" вкладывает недостаточно средств в новое производство и может столкнуться с затруднениями в выполнении своих обязательств по экспорту на фоне снижения добычи на его месторождениях в Западной Сибири и растущего внутреннего спроса на газ.

По словам Медведева, около четверти СПГ со "Штокмана" будет продаваться на рынок Северной Америки. "Газпром" уже приобрел мощности в крупном канадском регазификационном терминале Rabaska, на который будут осуществляться поставки со Штокмановского месторождения.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru