Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
11 июня 2010 г.

Верена Дитхельм | Der Standard

Плати миллион - и служить не надо

Дедовщина - одна из основных причин, по которой молодые россияне призывного возраста не хотят идти в армию, пишет обозреватель Der Standard Верена Дитхельм. Нередко издевательства, которые приходится терпеть новобранцам от "старослужащих", заканчиваются тяжелыми увечьями, если не смертью.

"Поэтому семьи молодых людей, достигших призывного возраста, не останавливаются ни перед чем, лишь бы сыновья избежали службы в армии. Справка о негодности к несению военной службы, полученная по неофициальным каналам, - сообщает Верена Битхельм, - может стоить более 10 тыс. долларов".

И вот верная Кремлю популисткая ЛДПР выдвинула в парламенте предложение: "Разрешим официально откупаться от армии за один миллион рублей". Подобная практика, указывают депутаты, уже существует в Грузии, Киргизии, Узбекистане, а также в Турции, Монголии, Греции и Албании. Полученные таким образом средства предназначаются на комплектацию профессиональной армии.

Противники подобных изменений нашлись, в первую очередь, в самом Минобороны. Замминистра Николай Панков указал на антиконституционность подобной законодательной инициативы.

Как отмечает автор публикации, российская армия стоит на пороге крупнейших за свою историю преобразований. По задумке министра обороны Анатолия Сердюкова, армия должна быть ориентирована на региональные конфликты, а численность офицеров сокращена почти в два раза, до 150 тыс. "Однако до сих пор реформа не сдвинулась с места, поскольку, с одной стороны, на нее недостаточно средств, а с другой - она встретила сопротивление внутри самой армии".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru