Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
11 июня 2010 г.

Уильям Хейг | The Times

Иран должен сесть за стол переговоров, отсчет пошел

Новый кабинет министров Великобритании приветствует резолюцию Совета Безопасности ООН о санкциях против Ирана, пишет в своей статье в The Times министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Не нужно верить утверждениям Ирана, что в его бедах виновны Британия и внешний мир, заявляет он. "В течение прошедшего года иранское руководство продолжало обогащать уран до уровня, намного превосходящего нужды гражданской ядерной программы, не считалось с резолюциями ООН и накопило запасы обогащенного урана, которых со временем будет достаточно для ядерного боезаряда", - пишет он. Британия приветствует попытки договориться о поставках топлива для иранского медицинского реактора, но заявляет, что эта договоренность не снимает главных сомнений.

Иранское руководство уверяет, что его ядерная программа имеет мирный характер, но не может объяснить, почему в ней так активно участвует военный сектор государства и зачем настаивать на обогащении урана, когда в стране нет АЭС, утверждает автор. Поэтому другие страны неизбежно приходят к выводу, что Тегеран стремится обзавестись ядерным оружием. "Действия Тегерана создают риск гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке и фатального подрыва ДНЯО", - пишет Хейг. Поэтому международное сообщество должно срочно принять меры. Новый британский кабинет будет энергично ратовать за мощные дополнительные меры ЕС в отношении Ирана, а также тесное сотрудничество со своими партнерами в регионе. Усиление санкций ООН станет хорошим примером эффективного использования политического и экономического веса ЕС в мире, считает автор.

"Мы стремимся к долговременному решению проблемы путем дипломатических усилий и переговоров", - сообщает Хейг. Ирану предложен пакет стимулов, в том числе сотрудничество в области гражданской ядерной энергетики. "Мы призываем правительство Ирана внимательно и непредвзято рассмотреть это предложение как искреннюю попытку изменить стиль взаимоотношений и найти выход, который развеет все наши тревоги. Тактика отказа от переговоров по ядерной программе не сработает", - заключает автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru