Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
11 июня 2013 г.

Антонио Феррари | Corriere della Sera

Сирийский конфликт между суннитами и шиитами угрожает и Турции

Конфликт между приверженцами различных течений ислама проявляется повсюду, в той или иной степени, на Ближнем и Среднем Востоке, в Европе, пишет Антонио Феррари в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"В Сирии мы становимся свидетелями самого жестокого конфликта между мусульманами-суннитами и мусульманами-шиитами. Конфликт меньшей напряженности наблюдается в Ливане. В Турции в бескровный пока конфликт вовлечены представители суннитского большинства, сторонники премьера Эрдогана, и представители алавитов. Всего в Турции проживают свыше 10 миллионов турецких алавитов, они - бастион светскости и прогрессивности Республики. Они являются ближайшими родственниками алавитов в Сирии, к которым относится президент Асад и его режим", - пишет автор статьи.

"Ни для кого не секрет, что турецкие алавиты никогда не любили исламского премьера и его Партию справедливости и развития. А теперь еще Эрдоган решил назвать третий мост через Босфор именем султана Явуза Селима, который преследовал и уничтожал алавитов. Еще одним моментом, усугубляющим ситуацию, стало то, что исход противостояния в Сирии складывается не в пользу повстанцев. Решающим стало вмешательство формирований "Хизбаллы" на стороне алавитов президента Асада. Вступление в боевые действия боевиков проиранской "Хизбаллы" позволило солдатам Асада вырвать из рук повстанцев стратегически важный город Эль-Кусейр. Теперь в ожидании благословения со стороны нового иранского президента, который будет избран в пятницу, готовится сражение за Алеппо, цитадель противников режима", - сообщает издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru