Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
11 июня 2013 г.

Гуидо Сантевекки | Corriere della Sera

Гонконг, следы крота затерялись. Китайский ребус: экстрадиция или убежище?

Американские спецслужбы гадают, много ли информации сохранилось в памяти компьютера бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, спровоцировавшего скандал Datagate, пишет Гуидо Сантевекки в газете Corriere della Sera.

"Самым разыскиваемым преступником в США и во всем мире стал 29-летний бывший сотрудник Агентства по национальной безопасности США Эдвард Сноуден. Он дал интервью британской The Guardian, после которого разразился скандал вокруг американской программы Prism. Именно так называется масштабная программа по прослушиванию и перехвату телефонных разговоров и связям через интернет во имя национальной безопасности США", - говорится в статье.

"Представительство ЦРУ в Гонконге располагается в здании американского консульства", - сообщил источник журналистам, ставшим помощниками Сноудена в его рискованном предприятии. После интервью на него началась охота. Гонконг - родина информации и свободы прессы. После того как Сноуден рассказал, где находится, было нетрудно определить, что речь идет о Mira Hotel. Но отель он покинул, и охота возобновилась, и не только со стороны журналистов, в этом можно не сомневаться", - пишет автор статьи.

Но что заставило Эдварда Сноудена раскрыться, показать всем свое лицо? "Я не сделал ничего плохого, я знаю, что больше никогда не увижу свой дом, но я не хочу жить в обществе, которое поступает таким образом", - сказал беглец. Сноудена нельзя назвать неискушенным: по меньшей мере шесть лет он работал на ЦРУ, а потом и на АНБ. Скорее всего, он сознательно открыл, что скрывается в Гонконге: вероятно, он чувствовал, что охотники за головами из разведки вышли на него, считает автор статьи.

"Этот молодой человек не намерен сдаваться. Судя по некоторым его высказываниям, местная полиция знает его местоположение. К такому выводу можно прийти и потому, что вчера началась сложная юридическая игра, направленная на то, чтобы избежать его экстрадиции в США", - пишет автор статьи.

"Но Гонконг не может обеспечить Сноудену убежище, он об этом знает и говорит, что хочет поехать в страну, которая "разделяет его ценности, как, например, Исландия". Посол Исландии в Пекине ответил вчера на это, что для рассмотрения подобной просьбы человек должен представить ее лично, а это условие кажется трудновыполнимым", - говорится в статье. Боб Беир, знаменитый бывший агент ЦРУ, говорит, что за Datagate просматривается рука китайских секретных служб. В договоре между Гонконгом и США содержится положение о том, что Пекин может наложить вето на экстрадиции. "Представляете, если китайцы решат предоставить убежище, - сказал некий европейский дипломат, пожелавший остаться неназванным, - это станет правозащитным делом, в котором китайцы помогают американцу, а значит - мастерским ходом для пекинской пропаганды".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru