Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
11 июня 2013 г.

Грегори Мейер | Financial Times

Миру хватит сланцевой нефти на 10 лет, сообщают США

Мировые ресурсы сланца достаточно обширны, чтобы их хватило более чем на десятилетие потребления нефти, говорится в первой американской оценке резервов от России до Аргентины, пишет Financial Times.

Американское Министерство энергетики оценило "технически извлекаемые" ресурсы сланцевой нефти в 345 млрд баррелей в 42 странах, включенных в обзор, что равно 10% мировых запасов сырой нефти. Ранее министерство представляло оценку лишь американских запасов, которая в понедельник была повышена с 32 до 58 млрд баррелей.

В соответствии с последней оценкой, Россия обладает крупнейшими ресурсами сланцевой нефти - 75 млрд баррелей. За Россией и США следуют Китай (32 млрд баррелей), Аргентина (27 млрд баррелей) и Ливия (26 млрд баррелей).

В докладе также говорится, что сланцевые месторождения ведут к увеличению мировых запасов природного газа на 47%, до 22,882 трлн кубических футов.

"Вопрос о том, смогут ли другие страны воспроизвести успехи Северной Америки в бурении сланцевых камней, занимает геологов и дипломатов. Американский импорт сырой нефти находится на самом низком уровне за 16 лет, что перекраивает карту мировой торговли нефтью", - отмечает автор статьи Грегори Мейер.

"Отслеживание сланцевых ресурсов обычно недооценивалось внешними участниками рынка", - сказал Эдвард Морс, руководитель отделения Citigroup по исследованию сырьевых товаров, добавив, что технологии быстро развиваются.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru