Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
11 июня 2013 г.

Корин Лесне | Le Monde

Эдвард Сноуден бросил вызов Обаме

Шаг Эдварда Сноудена - настоящий вызов Бараку Обаме, пишет Корин Лесне в блоге на сайте Le Monde. Еще ни один информатор не брал на себя ответственность за утечку таким радикальным образом и не скрывался за границей. По мнению журналистки, именно это "предательство" - Сноуден уехал в Гонконг, что наводит на мысль, не готовится ли он перебежать к китайцам, - придает всей истории новое измерение.

Конгрессмен-республиканец Питер Кинг уже назвал Сноудена "перебежчиком". Подавляющее большинство в политическом истеблишменте США требует от правительства принять против бывшего агента ЦРУ самые жесткие меры и добиться его экстрадиции в Соединенные Штаты.

"Все усилия превратить его в героя ни к чему не приведут, - считает помощник Леона Панетты Джереми Бэш, автор поправок, легализовавших обе программы слежения. - Человек, который сначала изобличает, а потом бежит к границе, - никакой не обличитель".

Сноуден передал прессе документы о двух секретных программах Агентства национальной безопасности и ЦРУ, напоминает автор публикации. Первая из них в соответствии со статьей 215 "Патриотического акта" регламентирует массовый сбор данных о телефонных звонках американцев. Вторая основывается на статье 720 того же документа и подразумевает сбор личных данных иностранных интернет-пользователей.

Теперь весь мир получил доказательство американской политики двойных стандартов, говорится в статье: за миллиардами людей можно следить без разрешения суда, но за американцами нельзя.

Вопрос о том, какие секреты Сноуден припас на потом, остается открытым. Журналист The Guardian Глен Гринвальд подтвердил в эфире CNN, что его издание готовится к новым разоблачениям.

Бартон Геллан из The Washington Post, в свою очередь, рассказал, что Сноуден поставил жесткие условия предоставления информации: презентация PowerPoint о программе PRISM должна быть опубликована целиком и не позднее, чем через 2 дня после получения. Однако по американским законам журналисты издания были вынуждены согласовать публикацию с властями и в результате напечатали всего 4 слайда из 41. После этого Сноуден обратился в The Guardian. "Чтобы привести Соединенные Штаты в движение, потребовалась английская газета", - удивляется Лесне.

Теперь все наблюдатели задаются вопросом: есть ли у Сноудена что-то на Барака Обаму?

"Сидя за своим столом, я имел все полномочия следить за кем угодно, начиная от вас и вашего бухгалтера, заканчивая президентом, при условии, что я знаю электронный адрес", - хвастается Сноуден.

7 июня, выступая в защиту программ АНБ, Барак Обама уклонился от прямых комментариев ситуации. "Я подозреваю, что окажусь на довольно высоком месте в списке людей, чьи электронные письма захотят прочитать, а телефонные звонки прослушать", - сказал глава Белого дома, отметив, что через три с половиной года станет рядовым гражданином. - Нельзя сказать, что я не заинтересован в защите своей частной жизни".

Американскому президенту предстоит найти достойный ответ на поступок Эдварда Сноудена. Он не может оставить его без внимания, однако принять жесткие меры, которые подтолкнут молодого обличителя в объятия китайцев, он тоже не может. "Возможно, продолжение истории будет зависеть от товарища Си..." - заключает Лесне.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru