Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
11 июня 2013 г.

Селин Зюнд | Le Temps

Шпион, атаковавший "Большого брата"

Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, передавший прессе документы о программах американских спецслужб по сбору телефонных и интернет-данных, начинал свою шпионскую карьеру в Женеве, сообщает корреспондент швейцарской Le Temps Селин Зюнд.

С 2007 по 2009 год Сноуден был сотрудником постоянного представительства США при ООН. Работая под дипломатическим прикрытием, молодой человек отвечал за безопасность информационных сетей и имел доступ ко многим секретным документам, говорится в статье.

"После того что я увидел в Женеве, у меня не осталось иллюзий относительно действий моего правительства и его влияния на мир, - рассказал он The Guardian. - Я понял, что явлюсь частью чего-то, что причиняет больше зла, чем добра".

После Швейцарии Сноуден работал в частных компаниях, сотрудничающих со службами безопасности, и консультировал Агентство национальной безопасности США (АНБ) по вопросам информационной безопасности.

В биографии Сноудена есть чему удивляться, считает журналистка. В 2003 году он бросил учебу и поступил на службу в армию, однако несчастный случай вскоре положил конец его военной карьере. После этого его завербовало ЦРУ: после терактов 11 сентября спецслужбам приходилось обрабатывать все больше данных, и они активно принимали в свои ряды молодых людей, способных к информатике. "Должно быть, при отборе произошла ошибка", - полагает американский дипломат, пожелавший остаться неизвестным.

"Я не могу позволить американскому правительству разрушить частную жизнь, свободу интернета и базовые свободы при помощи гигантской системы слежения, которую оно строит в тайне от всех", - так Сноуден объяснил свое решение бросить Гавайи, девушку и огромную зарплату ради борьбы с мощнейшей разведкой мира.

Ответная реакция со стороны американских властей не заставила себя долго ждать: они намерены добиваться экстрадиции "перебежчика", говорится в статье. Защитники свобод, в свою очередь, восхищаются мужеством компьютерщика и ставят его в один ряд с Брэдли Мэннингом, слившим документацию о войне в Ираке WikiLeaks, и Дэниэлем Эллсбергом, предавшим огласке документы Пентагона о вьетнамской войне.

Бывший разведчик сильно рискует, добавляет корреспондент: с 1996 года между Гонконгом и Вашингтоном действует договор о выдаче преступников.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru